当前位置: 第十四海交会 -> 大会内容 返回上一页
 
首届“珠江创新论坛” 2011-12-18 13:23点击:22703

        西起孔雀飞舞的云贵高原,东至烟波浩淼的南海之滨,全长2400公里,流经44.21万平方公里的广袤土地——珠江——这条中国境内第三大河流,曾经孕育了震烁世界的马坝文明,“菩提本无树、明镜亦非台”的睿智、“人生自古谁无死、留取丹心照汗青”的悲壮、虎门硝烟的铮铮铁骨、北伐壮士的殷殷热血,从远古洪荒,到近在昨日,珠江两岸一直创造着令世人瞩目的奇迹。以六祖惠能为代表的珠江文化,同儒圣孔子为代表的黄河文化、道宗老子为代表的长江文化一起,成为中华民族生生不息,精神永续的三驾马车。

        当今世界,经济全球化深入发展,科技革命日新月异。提高自主创新能力,越来越成为增强各国综合国力和国际竞争力的关键。在云山珠水成功举办了13载的中国留学人员广州科技交流会,聚集着全球创新人才、创新技术、创新智慧,为创办“珠江创新论坛”奠定了坚实的基础。

        “珠江创新论坛”以珠江文化为背景,以“第一品牌”的留交会为依托,以创新求变为宗旨,发扬百家争鸣、百花齐放的精神,定位办成为前瞻性和战略性创新理论研究的高层次国际论坛和具有浓郁珠江文化特色的创新能力提升战略谋划平台。论坛将每年在留交会期间举办,邀请海内外知名专家学者及商界领袖与海外高层次人才汇聚一堂,聚焦国家和区域经济、社会创新发展过程中遇到的热点和难点问题,共商战略与对策,形成一系列重要理念和观点,以促进国家和区域创新发展。

        首届论坛以“城市创新与智慧城市发展”为主题开展广泛深入的研讨,重点探索国际化城市创新发展战略,以及在智力资本和金融资本双轮驱动下的智慧城市发展,形成包括开放、务实、包容在内的城市创新精神,以及有利于促进产生创新人才、创新技术和创新战略的新理念、新机制,提高广州自主创新的意识和能力,加快广州建设国家中心城市和国家创新型城市的步伐。

一、论坛主题

城市创新与智慧城市发展

二、时间和地点

时间:2011年12月19日(星期一)下午14:30~17:00

地点:白云国际会议中心2号楼2楼岭南大会堂(广州市白云区白云大道南1039-1046号)

三、主协办机构

主办单位:中国留学人员广州科技交流会组委会

协办单位:中国科协海智办、中国华融资产管理公司

支持媒体:凤凰卫视《震海听风录》栏目

四、出席人员

留交会指导、主办协办单位领导,海外高层次人才,全国各城市参加留交会的代表,广州地区高新技术企业代表,广州地区科教和人才工作系统人员,海内外媒体等共约850人。

五、议程安排

14:00  签到。

14:30  珠江创新论坛开始(时间约150分钟)

    主持人:凤凰卫视主持人邱震海博士

    论坛议程:

    (一)主持人介绍领导和嘉宾(10分钟)

    (二)领导致辞(5分钟)

    万庆良  广州市市委书记、市长

    (三)演讲环节(60分钟)

        1、冯长根  全国人大常委、中国科协副主席,北京理工大学教授、博士研究生导师,全国优秀留学回国人员

        2、戴克澜  爱尔兰共和国驻中华人民共和国大使

        3、孙  玉  中国工程院院士,军事通信技术专家

        4、纳乌莫维茨·安东 乌克兰国家科学院副院长

        5、马启元  哥伦比亚大学微电子专业博士,美时医疗系统有限公司董事长

        6、赖小民 2010中国企业创新十大年度人物、“2010年度中国最具创新力企业” 中国华融资产管理公司总裁

(四)茶歇(15分钟)

(五)互动环节(60分钟)

        1、钟南山  中国工程院院士,首届“广州十大优秀留学回国人员”

        2、孙  玉  中国工程院院士,军事通信技术专家

        3、赖小民  中国华融资产管理公司总裁

        4、张健青  国务院侨务办公室经济科技司巡视员兼副司长

        5、宋永华  中组部人才局副局长,英国皇家工    程院院士,清华大学教授。

        6、谢学宁  广州市科信局党委书记、局长

        7、马启元  哥伦比亚大学微电子专业博士,美时医疗系统有限公司董事长

17:00  会议结束。

六、参会须知

1、请衣着整洁,提前15分钟入场;

2、会议设有中俄、中英同传,离场时,请协助将同传耳机挂在座位扶手上;

3、会场主入口为3号楼大堂,进入后,乘电梯上2层,经二层连廊走到2号楼的2层;

4、演讲和互动嘉宾请从2号楼1层的贵宾入口进入2号楼,乘电梯直接上到贵宾室。

附:白云国际会议中心交通示意图