当前位置: 第十四海交会 -> 重要活动公告 返回上一页
 
海外高层次人才网上“齐聚”羊城应聘高端岗位 2011-12-16 20:54点击:14572

                                              ——“广州海外人才网络视频及现场对接会”亮相第十四届留学人员科技交流会

 

12月20日至21日,第14届中国留学人员广州科技交流会(以下简称留交会)在广州中国进出口商品交易会展馆盛大举办。由广州市人力资源和社会保障局主办、广州留学人员服务管理中心和教育部神州学人网协办的“广州海外人才网络视频及现场对接会”精彩亮相留交会。广州医药集团、南方电网、广船国际、浪奇股份、广汽研究院、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学、广东外语外贸大学等近40家单位参展,发布近600个高层次人才岗位。来自美国、英国、日本等国家的海外高层次人才纷纷在网上“齐聚”对接会,应聘这些高端岗位,获得参会者的普遍好评。

现场:海外人才备受各级领导关注

此次网络视频及现场对接会邀请到了市委组织部副部长、广州市人力资源和社会保障局党委书记、局长杨秦,副局长徐上国,教育部神州学人编辑部副总编许珑及留学人员创业园、在穗高校、在穗大型企事业单位的代表们。通过网络视频直播,广州市人力资源和社会保障局杨秦局长向海外人才重点介绍了广州市高层次人才政策、人才工程、人才需求等相关情况,热忱欢迎全球精英,与广州共享机遇,共同书写新的辉煌。企事业单位、科研院校利用网络视频招聘平台与有应聘意向的海外高层次人才进行了在线沟通和视频交流,实现了“面向全球广纳高才”的目标。因视频招聘形式新颖,打破时空限制,实现海内外沟通无障碍,受到相关领导的充分认可。

市场:大量需求高层次人才

20日10:00-17:00为“广州海外人才网络视频及现场对接会”对接洽谈阶段,从现场的岗位需求看,近600个岗位有280多个招聘博士及以上人员,广州市建筑集团、广州医药集团、浪奇股份、广东冠昊生物科技有限公司等11家博士后工作站参加了招聘,华南理工大学和广州医学院每家都有100多个高端人才需求,暨南大学、广东外语外贸大学、广州大学等高校也更是大量需要高层次人才。

同时,为使海外的留学人员能及时了解到广州的人才需求,广州市人力资源和社会保障局在留交会期间还发布了前期收集的包括中山大学、广州大学、广州医药集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、中国南方电网公司等企事业单位800多招聘岗位信息,还纳入广州市人力资源和社会保障局专门制作的人才岗位需求目录宣传册内,现场派发给留学人员,为留学人员会后与需求单位对接提供了便利。

服务:“一站式”综合服务高层次人才

为更好地服务海内外高层次人才,在市人力资源和社会保障局的指导下,今年广州留学人员服务管理中心创建了市(海外)高层次人才服务专区,以多年来精心打造的“一站式”回国服务工作经验为基础,创设了高层次人才“一站式”服务,涵盖高层次人才认评定、职称、住房补贴申办、医疗保健卡及体检、配偶就业、省高层次人才界定等10多项内容。同时,将创建国家建设高水平大学公派博士研究生及海外优秀自费留学生奖学金博士引进与交流平台、公派留学服务平台、外教及外国专家交流平台、高层次人才交流平台、海外留学生社团组织联络交流平台等5大平台13个项目。项目涉及高层次人才认定评定、广州市创新创业领军人才申报评审、广州市“121人才梯队工程”组织评审、广州市博士后工作、享受政府特殊津贴业务、国家“千人计划”申报、广州市“菁英计划”留学项目等工作,使广州市高层次人才服务工作逐渐体系化,为广大高层次人才提供了有效的服务和帮助。同时,还将通过搭建广州领军人才与企业协同创新联盟,发挥领军人才及企业优势,积极开展各种人才、技术、项目专题交流与对接活动,针对如何破解“创新”难题,共同促进广州市产业转型升级,再造广州经济发展新优势!