当前位置: 第十四海交会 -> 综合报道 返回上一页
 
珠江创新论坛:思想的盛宴,创新智慧的激荡——首届“珠江创新论坛”启示录 2011-12-22 09:10点击:13888

 12月19日下午,第14届留交会系列活动之一的首届“珠江创新论坛”在白云国际会议中心举行。国家科技部副部长张来武、广州市委书记万庆良、广州市代市长陈建华等领导出席了论坛。广州市委书记万庆良、爱尔兰共和国驻中华人民共和国大使戴克澜、乌克兰国家科学园副院长纳乌莫维茨·安东先生、中国工程院院士孙玉等嘉宾发表了主题演讲。万庆良书记在发言中指出“广州顺应时代发展的潮流,确定了低碳经济、智慧城市、幸福生活三位一体的城市发展理念,明确以建设智慧城市为重点的创新战略,实施适当创新工程,努力将广州打造成为创意无限、活力四射的创新之城。”

会上,中国科协副主席、全国优秀留学回国人员冯长根, 2010年中国企业创新十大年度人物、中国华融资产公司总裁赖小民,美时医疗系统有限公司董事长马启元,中国工程院院士、首届广州十大优秀留学回国人员钟南山,国务院侨务办公室经济科技司巡视员兼副司长张健青,中组部人才局副局长、英国皇家工程院院士宋永华,广州市科技和信息化局局长谢学宁等来自不同领域的专家、学者、企业家、政府官员,围绕智慧城市、城市创造力和创新环境进行了长达一个半小时的激辩,仍意犹未尽。其中,针对创新问题,有三个人的发言非常有代表性,而他们恰好是科技工作者、政府官员和企业家。

人物一,中国工程院院士钟南山:中国科技界最大的问题是浮躁。国家在科技创新方面投了很多钱,但真正出来的创造性成果却很少,其间的创新水分很大。

钟院士尖锐地指出:国内科技界的浮躁风带坏了海归。他直言,“我常常发现这个问题,尤其是很多从国外回来的年轻人,本来非常有才华,但是在国内受到一些环境的影响,他就学‘聪明’了,就很注意搞关系,这样钱得到了,项目得到了,奖也得到了……他觉得这条路很容易走。而正是这样,反而埋没了很多有才华的人。要创新成才,不管搞经济还是科技,都需要踏实。”,同时,钟院士也认为广州跟伦敦等其他一些城市比,多了一点包容。这个包容非常重要,要允许创新,允许出国的人回来,允许他失败,包括一个留学的人回来了以后,有很强的能力,比如研发能力很强,但是他有缺点,对这些缺点要能够包容,只要他肯干。现在广州的领导开始有这样的思想,就是有长远的战略眼光,不要求在他这一届能够出成果,因为创新这个东西绝不是一两届就可以的,但是政府领导是一两届就过去了,他有这个思想的话,通过培土栽苗,后人能够乘凉,这样就有了创新的基础。

人物二,广州市科信局局长谢学宁:我理解一个创新型城市,首先要具有一种创新的精神,无论在市民、政府当中,要富有创新的意识、创新的思维、创新的理念。第二,必须有足够的创新资源,有一系列科技创新的条件、人才。第三,要有一个很好的创新机制。第四,要有一系列的从科技到文化等方面的创新成果。第五,要有一个很发达的创新型产业,比如高新技术产业、现代服务业。

关于浮躁问题,谢学宁局长认为,应该用包容的心态来看待。一方面,当今世界经济在高速发展,社会在快速演变,科技怎么围绕去解决这些问题,就有一种紧迫感,创业也要迅速跟上来,容易催生浮躁;另一方面,有些人为了出成果,拿一些奖励,则催生另一种浮躁。对前一种情形要包容,对后一种情形,则要求政府在政策规范上做出一些部署,做好调控和引导,使他不要太过于急于求成。

人物三,中国华融资产管理公司总裁赖小民:现在浮躁是一个很普遍的现象,企业家、政府、官员、海归都浮躁,我倒觉得这是中国经济社会发展不可避免的一个短暂过程,这是一个阵痛,你要付出这个代价,一个国家经济发展也好,其它发展也好,一定会经历浮躁,从低水平到快速发展,从浮躁再到理性。

赖总裁认为,在社会、经济不断快速发展过程中,浮躁是必然现象,避免不了的。浮躁是量变到质变过程中的阶段性产物,随着更加理性,更加包容的发展,它会消灭这个现象,对此要充满信心。就像中国改革开放30年来,经济高速发展,超过了过去几百年,这30年的发展中有很多经验,但是发展不科学是巨大的教训,因此,现在提科学发展观。当初发展的时候,没有想环境问题、低碳问题,没有人谈尊严问题,也没有人谈幸福指数问题,但发展到今天,经济总量增加了,大家才有可能谈尊严、幸福指数,包括环保等等问题,这是一个理性的回归。中国经济工作会议提到一句话,就是要鼓励包容性的发展。

主持人邱震海也认为,很多人说美国是一个浮躁的国家,没有英国那么深厚,跟德国人无法比,而恰恰美国成了世界上最有创造力的国家。

通过中国制造,我们走到了世界第二。而美国和日本的经验告诉我们,再往前走,只能通过中国创造来实现。现在,我们欣慰地发现,当代中国还有像钟院士这样严于律己的科技工作者,有以谢学宁和赖小民为代表的、对科技工作者厚爱包容倾力支持的政府和企业,相信中国的创新事业一定会蓬勃发展。从先秦时期的诸子百家,到大唐盛世,再到郑和下西洋,中国人从来就不缺少创造力。人间正道是沧桑,或许在不久的将来,我们还将超越美国,成为世界第一。为了这一天的到来,每一个科技工作者都应该尽自己的一份力量。