当前位置: 第十四海交会 -> 综合报道 返回上一页
 
第14届中国广州“海交会”于12月20日在广州开幕 2011-12-26 18:11点击:14244

 

  12月20日,第14届中国留学人员广州科技交流会开幕式暨第三批海外高层次人才创新创业基地揭牌仪式在中国进出口商品交易会展馆举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省委副书记、代省长朱小丹出席开幕式,并为第三批海外高层次人才创新创业基地授牌。

      本届留交会服务对象从单一留学人员扩大到以留学人员为主体,包括外裔高层次人才在内的海外高层次人才。共吸引了来自29个国家和地区的近 2200名留学人员和高层次人才参加,其中获得博士学位的占55%,具有海外创业经历的占36.6%,主要分布在电子信息、生物医药、环保节能技术等创新产业及管理、金融等领域。

  此外,本届留交会参展单位覆盖面也创历史。除青海和宁夏外,全国各地均有机构报名参加相关活动,目前已有68个省市代表团,超过60所高校、17个研究所和200家企业独立组团报名参展,携约15000个人才需求岗位前来对接。

  留交会创新办会模式,将15项主要活动及各地城市推介会、创新环境展示及人才对接交流活动等整合形成了“3+N”模块,即三大部分活动和N项推介活动。其中“人才交流”部分包括外裔高层次人才座谈会、第四届海外高层次人才创新基地论坛、新老“海归”回国工作恳谈交流会等;“创新论坛”部分包括珠江创新论坛、中国能源经济与低碳发展国际高层论坛等;“成果展示”部分即是在留交会原有人才项目供需展览基础上,创办中国(广州)国际创新博览会。

  除以上三大部分活动,还举办“新广州•新商机”推介会、海外高层次人才及专业社团项目推介会、文化创意项目推介及其他城市推介会等“N”项推介。“3+N”模式是本届留交会的一大创新,也将成为今后一段时期留交会的办会模式。

  广东省代省长朱小丹在开幕式致辞中表示,广东一直重视海外招才工作,海外留学人员是广东省人才队伍中的精英,是推进自主创新的生力军,广东将精心打造留交会这一全国留学人员科技人才项目对接的平台。