当前位置: 第十七届海交会 -> 参会指南 返回上一页
 
第15届海交会“创新团队”、“领军人才”旅费资助申报办法 2012-11-09 15:41点击:15872

留交会组委会欢迎报名参加第15届留交会的海外人才申报“创新团队”、“领军人才”旅费资助计划。申报办法和要求如下:

一、申报对象与条件
  

(一)留交会“创新团队”
  创新团队的申报对象,必须具备良好的团队工作基础,有特色鲜明的核心研究方向和明确的研究目标,符合我国经济社会发展需要,在国外科研机构或重大项目中稳定合作3年以上,学术水平在本领域内具有明显优势,已取得突出成绩或具有明显的创新潜力。团队成员具有博士学位或正高级专业技术职务的人数占50%以上,平均年龄一般不超过50岁,国籍不限。确保团队带头人和至少2名核心人员携科技项目到会,参会人员均符合第15届留交会参会条件且符合以下条件之一:
  1、世界一流水平的创新科研团队。研究方向和项目目标属国际重大科技、重大基础理论、重大应用研究问题前沿,学术水平和研究成果在国际同行中处于领先地位和一流水平,拥有国际领先水平的发明专利或自主知识产权的创新成果,具有明显的持续创新能力或创新成果转化能力。
  2、国内顶尖水平、国际先进水平的创新科研团队。研究方向和项目目标属国内重大科技、重大基础理论、重大应用研究问题前沿,学术水平和研究成果在国际同行中处于先进水平,拥有国内顶尖水平或国际先进水平的发明专利或自主知识产权的创新成果,具有持续创新能力或创新成果转化能力。
  3、国内先进水平的创新科研团队。研究方向和项目目标属国内科技、基础理论、应用研究问题前沿,学术水平和研究成果在国内同行中处于领先地位,拥有国内先进水平的发明专利或自主知识产权的创新成果,具有一定的持续创新能力或创新成果转化能力。

备注:第七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围者,仍可申报“创新团队”,但团队资助金额按资助标准一半发放。

(二)留交会“领军人才”
  领军人才的申报对象,必须具有良好的道德品质,年龄一般不超过55周岁,国籍不限,带先进项目参加第15届留交会,符合第15届留交会参会条件且符合下列条件之一:
  1.在国(境)外担任重大科技项目的首席科学家、重大工程项目首席工程技术专家和管理专家;
  2.在国(境)外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;
  3.在国(境)外国家级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室担任首席科学家;

4.长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者;

  5.在国(境)外知名企业担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;
  6.在国(境)外自主创业3年或以上且所创办企业取得较大效益的海外高层次人才;

备注:第七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围者,不能再享受“领军人才”资助。

二、申报办法
(一)通过留交会网站www.ocs-gz.gov.cn 注册并提交留交会参会申请,申请通过后,通过注册帐户内的“创新团队、领军人才”窗口提交申报资料。“创新团队”和“领军人才”只能选取其中一项进行申报

(二)申报截止时间为北京时间2012年11月15日。

三、申报材料
  创新团队须填报《海外人才报名表》、《项目登记表》、《留交会创新团队申报表》,并提交附件;领军人才须填报《海外人才报名表》、《项目登记表》、个人自述(1000字),并提交附件。申报“红棉”计划的创新团队和领军人才须另填报《红棉计划申报表》,并提交有关附件。
  申报材料应按照有关填写说明认真填写,确保信息真实、完整,不得空项、漏项。
  附件一般应包括以下材料扫描件:学历学位证书、身份证或护照、在国内外任职证明、主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)、主持(参与)过的主要项目证明、奖励证书、企业证明材料(营业执照、股权构成、公司业绩和近年财务报表)。
  如团队成员中包含中国(或外国)科学院、工程院院士,需提交院士证书和简要情况。

四、入选资格的认定与通知

留交会组委会将分批组织专家根据申报条件要求对申报资料进行评审,并通过留交会网站发布评审结果。9月30日前提交完整申报材料的,将在10月15日前获知申请结果;10月15日至11月15日前提交完整申报材料的,将在12月1日前获知申请结果。

注:

1.旅费资助不得连续两年领取,已获得2011年“创新团队”、“领军人才”旅费资助的海外人才今年不能再次申请;

2. 凡有志来穗创业,并申报广州市鼓励海外人才来穗创业“红棉”计划的海外参会人士,不受第一条规定限制,并可在“创新团队”、“ 领军人才”评选中加分,优先获得留交会旅费补助资格,所需资金由“红棉”计划提供。

五、入选待遇

入选留交会“创新团队、领军人才”的团队和个人,将获得以下参会待遇:

  • 享有留交会会议期间(12月17-21日)免费住宿和餐饮安排,以及参会留学人员的各项服务(详见《第15届中国留学人员广州科技交流会海外人才参会报名指南》)

  • 获得留交会参会资助:

1、创新团队将根据评审情况获得以下补助的其中一项:

世界一流水平的创新科研团队:一次性补助人民币20000元;

国内顶尖水平、国际先进水平的创新科研团队:一次性补助人民币15000元;

国内先进水平的创新科研团队:一次性补助人民币12000元;

备注:获得“创新团队”资助的留学人员(含外裔专家),必须确保项目带头人和至少2名核心团队成员到会,方可获得资助。

2、领军人才将根据所在地获得以下补助的其中一项:

北美、欧洲地区:一次性补助人民币8000元;

亚洲地区(中国以外地区)、澳洲地区:一次性补助人民币6000元;

国内地区:一次性补助人民币2000元。

六、参会特别要求

大会在展会现场设立海外人才项目对接区,分时段、分专业领域安排海外人才与各地政府、创业园、投融资机构进行对接洽谈;入选“创新团队、领军人才”的海外人才须按大会要求安排半天时间在海外人才项目对接区进行对接洽谈。

 


         中国留学人员广州科技交流会办公室
            2012年8月