当前位置: 第十七届海交会 -> 图片新闻 返回上一页
 
第十五届海交会:专家呼吁改变学术评价指标 2012-12-19 09:47点击:12044

  信息时报讯 (记者 蒋隽 实习生 谢欣欣 通讯员 林浩) 昨天,第十五届留交会论坛《第二届珠江创新论坛》举行,在名嘴邱震海的犀利提问下,六位大家纵论中国经济和创新方向。中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广呼吁“取消以论文作为学术评价指标,以新产品的数量和销售额为评价指标。”广州市委常委、副市长张骥出席论坛。

点击图片分享到上海滩微博

钟南山跟霍震宇签署合作协议。信息时报记者 冯海泳 摄

  钟南山与霍震宇建医药公司

  在论坛开始前,钟南山院士与霍震宇共同建立的高层次研发型医药科技产学研平台公司“英东南山医药创新有限公司”进行了签字仪式。该公司预计三年项目专项总投资近3亿元。旨在促进呼吸疾病国家重点实验室科研成果的转化、建立国家级科研机构自我造血功能新机制、并在呼吸疾病领域创新中保持引领作用,为我国呼吸疾病诊防治事业作出新贡献。

  取消以论文为学术评价指标

  “取消以论文作为学术评价指标,以新产品的数量和销售额为评价指标。”中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广力主改变学术成就判断标准,“今年,中国的研发经费已经超过1万亿,排名世界第二,学术论文数量也排世界第二,申请专利数量排世界第一,但我担心的是,这么多研发经费不能都拿去写论文,要形成产品,真正创新、产业化。”

  下一个增长点是生物医药

  中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广认为,中国经济的下一个增长点是生物医药。

  未来生物医药的产值大约是10万亿人民币,包括医院、医药、医疗器械、保健等方面,“未来30年,中国经济的增长空间大约是30亿万元,生物医药产业占未来经济增长空间的1/5~1/6。”王宏广认为。

  国务院发展研究中心产业所所长冯飞则提醒,中国经济不能忽略高端装备制造业的发展,“中国的高端装备,国内满足率不到10%,90%靠进口。”

  新闻链接

  自闭症研究取得进展

  信息时报讯 (记者 蒋隽 实习生 谢欣欣 通讯员 林浩) 在昨天的留交会《第二届珠江创新论坛》中,华大基因的掌舵人之一汪建透露,

  其团队在自闭症的家族性和延续性方面取得了进展,“结论将于春节前后正式发布。”

  汪建透露,团队在自闭症的家族性和延续性方面,取得了进展,他们对小孩的父母都进行了全基因组研究,特别是两个小孩都是自闭症的家庭,“结论将于春节前后正式发布。”

  当提起转基因食品的安全性时,汪建立马激动,“我一直都吃,什么都吃!”他认为,20年来,没有一个例子能证明转基因食品不安全,“美国的转基因产值一年超过700亿美元,我们不要因此而妨碍中国生物产业的发展。”