当前位置: 第十七届海交会 -> 图片新闻 返回上一页
 
第十五届海交会开幕“隐形斗篷”成亮点 2012-12-20 09:22点击:12744

 

参展者向陈建华(右三)等领导介绍小儿核磁共振仪。

  □本版撰文 信息时报记者 蒋隽 通讯员 林浩 本版摄影 信息时报记者 冯海泳

  昨日上午,第十五届中国留学人员广州科技交流会在广州进出口交易会展馆开幕。来自世界30多个国家和地区的中国留学人员和外籍专家共3000多人参加了盛会。广东省委常委、广州市委书记万庆良,广州市委副书记、市长陈建华等领导出席会议。

  影响

  中国海外留学人员交流第一品牌

  陈建华表示,自1998年以来,广州留交会累计吸引3万多名海外高层次人才参会,促成5000多个项目落户,留交会已成为中国海外留学人员交流第一品牌。今年留交会以“广聚海外英才、创新驱动发展”为主题,覆盖面广、创新度高、亮点纷呈,必将成为一场人才交流的盛会,创新思想的盛宴,科技成果的盛展。

  陈建华强调,党的十八大明确提出,要充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才。我们将以举办留交会为载体,进一步完善人才工作机制,提升人才服务水平,打造集聚海内外高层次人才的“国际人才港”,为海外留学人员施展才华营造更好的环境。

  开幕式后,万庆良、陈建华等相继参观了广东-独联体国际科技合作联盟、广州市人力资源和社会保障局、粤港澳人才合作示范区、番禺智慧城市(数字家庭)产业集团、中国科学院及高校创新成果专题展区等区域,对磁共振兼容仪器、个体化医疗系统以及仿人机器人等新型产业及技术作了了解。

  亮点

  个性化疫苗高科技成果吸引眼球

  能隐蔽人和很大物体的“隐形斗篷”、全球首台儿童核磁共振仪、个性化疫苗……昨天的留交会现场,展示了众多高科技成果。

  新隐形斗篷材料只是常见矿物

  制造出让人或战车凭空消失的隐形斗篷的可能性有多大?在新加坡南洋理工大学教授张柏乐提出一种简单却大有前途的解决方案之前,这个目标似乎一直遥不可及。张柏乐采用了常见的矿物质制成新型隐形斗篷。

  此前开发的隐形斗篷多数采用的都是在实验室中经复杂工艺制造的特殊材料,而且这种材料的产量十分有限。张柏乐回忆起高中物理课上的一个演示实验:一种廉价的天然矿物方解石能以特殊的方式弯折光线。实验时把卷起来的一片便签纸放到浸在某种液体内的镜子上,盖在纸卷上面的“方解石斗篷”可以引导纸卷后面的光,使其直接穿过纸卷,于是对观察者来说就产生了“看穿”纸卷的效果。

  不过,目前张柏乐的方解石的隐形方法有着严重的局限性——只有在一种叫激光油的特殊介质帮助弯曲光线的情况下才能成功,但它毕竟指明了一条通往实用隐形斗篷的可能的道路。

  儿童核磁共振仪研发成功

  广州市政府顾问、“千人计划”国家特聘专家马启元教授及其团队在南沙研发的全球首台核磁共振仪,明年将投入批量生产。而在留交会现场,记者看到了他们在南沙研发生产出的亚洲第一台骨科磁共振机,以及已经研发成功、用于儿童核磁共振仪的育婴箱。

  马启元介绍,“我们研发的新生儿专用磁共振,很轻,不到2吨,体积也只有传统磁共振的1/5,可以推到婴儿床边,减少了将婴儿送到放射科的运输过程和危险。”

  绘制个体遗传图谱制个性化疫苗

  疫苗接种很常见,但其实疫苗的设计并没有考虑到人和人之间的个体差异。所以,即使今天的疫苗可以保护大多数人,有一些人却不能被疫苗激发免疫,还有一些人可能会对疫苗产生有害反应。

  如果我们可以为每个个体的免疫系统绘制出遗传图谱,有效地发明对抗最新疾病病原体株的疫苗,并把两者联系起来,就能更好地保护人类。新加坡通信研究院的童如川是美国麻省理工TR35获奖人之一,他领导的团队,开发计算机算法,让个性化疫苗的梦想变成可能。