当前位置: 第十七届海交会 -> 图片新闻 返回上一页
 
第十五届中国留学人员广州科技交流会隆重开幕 2012-12-20 11:00点击:12602

 

 

12月19日上午9时,第十五届中国留学人员广州科技交流会在广州进出口交易会展馆隆重开幕。中央和国家有关部委领导,广东省及广州市领导,留交会主协办单位及各兄弟省市代表,广州市参展单位以及来自世界30多个国家和地区的中国留学人员和外籍专家等共约3000人参加了盛会。

  大会由广州市委常委、副市长张骥担任开幕式主持人,出席开幕式的领导有教育部副部长郝平、人社部副部长王晓初、中科院副院长詹文龙、广东省常务副省长肖志恒,广州市委副书记、市长陈建华等。

  广州市委副书记、市长陈建华致欢迎词,陈建华市长代表市委、市政府对大会的开幕表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的到来致以热烈的欢迎和衷心的感谢。

  在致辞中,陈市长表示,自1998年以来,在中央有关部委和省委、省政府的大力支持和指导下,在各兄弟省市和广大海外留学人员的共同努力下,广州留交会始终秉承"面向海内外,服务全中国"的宗旨,致力于吸引和凝聚海外优秀留学人才,搭建高端人才与科技项目对接交流平台,累计吸引3万多名海外高层次人才参会,促成5000多个项目落户,广州留交会已成为中国海外留学人员交流第一品牌。今年留交会以"广聚海外英才、创新驱动发展"为主题,覆盖面广、创新度高、亮点纷呈,必将成为一场人才交流的盛会,创新思想的盛宴,科技成果的盛展。

  谈到未来发展时,陈建华市长强调:人才是强国之本、竞争之基、转型之要。党的十八大明确提出,要充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才。我们将以举办留交会为载体,进一步完善人才工作机制,提升人才服务水平,打造集聚海内外高层次人才的"国际人才港",为海外留学人员施展才华营造更好的环境,提供更广阔的舞台。衷心期盼广大海外留学人才把握机遇、发挥优势,来广州创新创业、大展鸿图,为把广州建设成为低碳经济、智慧城市、才、幸福生活的美好家园,为把我国建设成为创新型国家,为共圆中华民族伟大复兴的"中国梦",提供有力的人才支撑的智力保障。

  人社部王晓初副部长代表留交会主办单位致辞后,与陈建华市长共同为 "中国留学人员广州创业园"牌匾揭牌。

  最后,教育部副部长郝平、人社部副部长王晓初、中科院副院长詹文龙、广东省常务副省长肖志恒,广州市委副书记、市长陈建华共同启动按钮,宣布第十五届留交会胜利开幕。

  本届留交会共有22个海外留学人员社团,约3000名(其中外裔专家100多名) 海外人才报名参会,比去年增长10%,带来科研成果1300多项。包括香港、澳门、台湾在内,全国各地均有机构报名参加相关活动,国内已有79 个省市政府代表团、250 多家高校、科研院所及企业机构报名参展参会,带来人才岗位需求1 万多个,招聘人才24000 多人,项目需求2000 多项。

  据了解,参会海外人才主要来自美国、加拿大、英国、新加坡、澳大利亚等29 个国家和地区,其中获得博士学位的占54%,超过一半具有5 年以上海外工作经历,约10%属于顶尖人才。本届留交会海外人才参会门槛设定为取得海外硕士及以上学位,并具有两年以上海外工作经验的人员。

  同日举行的首届“人才政策创新论坛”以“经济全球化下的人才流动与吸引”为主题,邀请了分别来自美国、加拿大、韩国、欧盟等国家或地区的多位人才政策专家,重点介绍高层次人才国际流动状况和各国吸引政策,旨在探索更加开放的人才政策,提高中国人才政策的国际竞争力。广州针对海外人才政策创新的个案引起了与专家的关注。

  据了解,广州自1999年至2010年先后出台了《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》、《关于鼓励海外高层次人才来穗创业和工作的办法》、《关于加快吸引培养高层次人才的意见》,给予留学回国人员、海外来穗工作专家,享受科研、创业、安家等方面优惠政策。今年,结合广州新型城市化建设出台了《关于推进人才集聚工程的实施意见》,计划5年内投入约50亿元实施6大人才行动共30个发展项目和3套支撑体系8大载体。广州的人才政策创新吸引了大批创新创业人才,据不完全统计,广州留学人员回国人数每年递增30%,目前,在广州的留学归国人员近3万人,创办的企业超过2000家,每年在广州工作的境外专家达10万人次,约占全国15%。

  中国留学人员广州科技交流会(简称留交会)是一个面向国内各地完全开放、直接为海外高层次人才服务,为国内各地需求单位服务的国家级海外人才、项目交流平台。留交会通过展览、洽谈、论坛和沙龙等一系列活动,为广大的国内需求单位和海外人才搭建一个相互了解、沟通、交流的平台,让供需双方能够在集约的时空内通过实时交流寻求人才或项目合作,共谋发展。留交会是我国最大的留学人员资源库,最大的留学人员项目信息库,最大的留学人员需求市场,成为国内规模最大、开放度最高、在海内外最具影响力的留学人员与科技信息交流平台。留交会为我国“科教兴国、人才强国”战略的实施做出了应有的贡献,赢得“智力广交会”和“中国海外留学人员交流第一品牌”的美誉。