当前位置: 第十六届海交会 -> 海交会新闻 返回上一页
 
332名“千人计划”专家出席海交会,打造创新科技盛宴 2013-12-23 16:15点击:12930

 

 

332名“千人计划”专家出席留交会,打造创新科技盛宴

       AGV智能搬运小车、医疗物联网的智能化“扁鹊飞救”系统、PM2.5在线源解析质谱监测系统……12月18-19日,第16届留交会现场,332名“千人计划”专家,带来了近200项的科技项目成果,为留交会参会人员带来了一场创新、惊喜的科技盛宴。

332名千人专家齐聚,跨界合作开辟创新领域

       17日下午,千人计划联谊会办公室主任沈伟连同杜如虚、李阳、王玉强、赵勇、周萱、高强和盛司潼七位千人计划专家代表接受了记者的采访。专访中,沈伟详细介绍了千人计划南方创业服务中心,同时用精炼的一句话,总结了南方创业服务中心的工作重心,那就是“让人才来得了,留得住,干得好”! 

       国家中组部“千人计划”创业类专家,国家特聘肿瘤生物、细胞生物专家周萱在专访时则表示,希望海外留学人员能够“抱团回国”,通过组建海归的团队,实现资源高度整合和优势互补,以达到更好的发展。据周萱表示,她已和计算机通信软件工程专业博士、艾威梯(IVT)公司总裁高强,进行了深度的沟通,并挖掘了双方合作的一些契机。

       绝大多数留学人员都有极强的辩证性思维、管理与交流能力,在专业领域更是顶尖代表。在全球化经济一体化的背景下,这些精英人才的抱团归国,组建强大的技术团队,通过跨学科交流,开辟新领域的创新和突破,有助于解决全球社会所面临的根本性挑战和问题。本次332名千人专家齐聚16届留交会,更助力这种跨界合作成为现实。

       “超过300名千人专家,首次齐聚在第16届留交会,规模之大,人数之多,在广州,是有史以来的第一次,这些高水平人才和高科技项目的聚集,将大幅度提升16届留交会的整体水平,让更多高层次创新、创业人才和团队入驻广州,真正助力广州、广东的经济转型升级。”第16届留交会组委会表示。

与死神赛跑?!千人项目亮点纷呈

       时间对危急病人来说,就像与死神赛跑。千人计划专家高强带来一整套解决方案——医疗物联网智能化“扁鹊飞救”系统,让从死神手中抢时间成为了可能。

在“扁鹊飞救”系统中,中心医院、基层医院、120急救中心连成一个网络,在救护车接到患者的第一时间,即可连接相关医疗设备,将患者的生命体征数据实时传输给到医院的专家,同时提前启动导管室,做好手术准备,让抢救更快速有效。

据了解,该系统至少可以为患者节省30分钟急救时间。在广州军区广州总医院运营的这套系统,从2011年4月1日到2013年3月31日,共诊治了1423例胸痛患者,急性心梗抢救成功率达98%,医疗费用平均节约了15%,取得了显著的经济和社会效益。

而由留澳博士、国家“千人计划”特聘专家李政德研发、生产的AGV智能搬运小车,自动化程度高、应用灵活、安全可靠、无人操作……成为连通生产线的最智能的“搬运工”。

       除了“扁鹊飞救”系统、智能AGV小车,其他千人专家还带了各种精彩纷呈的高科技项目,如杜如虚教授带来的新型牙科种植体系统、赵勇博士带来的贝泰福助听器等。据统计,“千人计划”涉及生物医药类项目33个,电子信息类项目42个,工程材料与化学化工技术类项目20个,能源资源与环境技术类项目25个,高新技术类项目24个。其中,有落户成果转化项目就近40个。

“这次千人计划的科技项目和人才整体水平都非常高。不少项目已具备很好的创业条件,技术含量高,创业团队强,其中不少更具备国际水准。这让我对本次留交会的项目落成充满了信心和期待。”参会企业家陈先生表示。

目前,千人计划项目的对接交流仍在如火如荼地开展中,具体对接成果将进一步公布。

 

“千人计划”背景资料:

       2008年12月,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,指出要凝聚共识,充分调动各地各部门的积极性,建立高效工作机制,在中央、国家有关部门、地方分层次组织实施海外高层次人才引进计划,简称“千人计划”。

“千人计划”的主要内容是:从2008年开始,用5-10年时间在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等引进并有重点地支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。

 

详情可咨询组委会宣传组:

陈晨(统筹)  手机:18929584756 

董淑婷(采访、专题)  手机:13922186312 

侯炜(新闻素材)  手机:13922220639 

 

第16届留交会新闻采访公共邮箱(邮箱:ocs2013@163.com  密码:2013123)

正式启用,欢迎媒体人员登录自行下载资料。

亦可登陆留交会网站(http://www.ocs-gz.gov.cn)媒体中心查询。