当前位置: 第十六届海交会 -> 海交会新闻 返回上一页
林毅夫、施一公、雷.莱恩,畅言全球化背景下的创新合作 第16届海交会“首届珠江创新峰会”开幕 发布时间:2013-12-23 16:16点击:13049

 

林毅夫、施一公、雷•莱恩,畅言全球化背景下的创新合作

第16届留交会“首届珠江创新峰会”开幕

12月18日上午,第16届中国留学人员广州科技交流会(简称“留交会”)开幕论坛“首届珠江创新峰会”在广州白云国际会议中心举行。本次的峰会以“全球化条件下的创新合作”为主题,邀请著名经济学家林毅夫、国家“千人计划”专家、清华大学生命科学学院院长施一公、美国风险投资公司KPCB管理合伙人雷·莱恩等学术界和商界明星大腕到场,并做主题演讲。

林毅夫:创新促进中国20年高增长

“为什么我们的经济发展不像苏联,面临从计划经济向市场经济转轨那样的困难呢?最主要是因为我们以解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的科学发展观精神,推动我们的改革开放。”前世界银行首席经济学家林毅夫在首届珠江峰会上侃侃而谈,在林毅夫看来,这种科学发展观一直指导着中国经济的健康发展。

根据十八届三中全会的目标,实现中国梦,到2020年,人均国民生产总值将在2010年的基础上翻一番,也就是年人均国民生产总值的增长达到7.3%,按照林毅夫的预测,若维持更好的增长,加上人民币升值,中国在2020年的时候人均收入可以达到12700美元,达到世界银行、国际货币基金组织的统计指标,成为高收入国家。

林毅夫还指出,中国人口现在是世界人口的19%。如果到2020年,能实现国民人均收入翻一番的目标,中国将会成为世界最大的市场,成为外国产品最好的销售地,也是外国的产品和原材料实现价值的最好舞台。而这一切的载体,归根到底都离不开创新。

技术进步,产业升级,产品创新,新商业模式不断涌现,政府治理不断完善,不管是哪方面的持续推进和变化,都是创新的结果。其中,林毅夫还特别强调,中国要以创新让中国梦变为现实,带动世界的发展,而创新最关键的就是人才。

与此同时,早在1998年就参加了第一届留交会的林毅夫对于留交会,也满怀感激之情。在他看来,留交会是一个招贤纳士,以创新为经济发展提供动力的平台。同时,也让留学生们有了归国交流、寻找发展机会的平台,回国贡献自己所学,实现自己的梦想,共同为中华民族伟大复兴、中国梦的实现而努力。

施一公:要在大生命科学与世界竞争

“创新就是做少数。”作为生命科学领域国际专家,清华大学生命科学学院院长施一公对于创新有着自己独特的理解。

随着中国对于科技创新投入的加大、科技的发展以及留学生的不断增长,中国学生已经成为世界科学技术发展的推动力。施一公指出,中国的科研投入在过去20年间基本是每3—5年翻一番,从90年代中期的每年几千万人民币,增长到2012年是97亿人民币。与此同时,我们发表在SCI上的文章无论是数量还是比例都在同步增长。在过去20年也保持了每5年翻一番的速度,并在2006年,成为世界第二,仅次于美国。

“我们的物质科学极大超过美国,物质科学解决温饱,但是我们在医药、大生命科学方面却严重落后于美国,甚至落后于世界。”施一公表示,如果把世界1998-2008年的发表的SCI文章做一个统计,在世界范围内,大生命科学45%基本代表着世界的趋势,美国的趋势是大生命科学占了50%,而美国的一流大学如斯坦福等甚至达到了60%。但是我们同一时间的大生命科学只达到20%,远远落后于世界。 

在施一公看来,要在大生命科学领域追赶美国,人才是第一要素,要在世界舞台用全球通用的做法培养人才,增加竞争力。与此同时,机制是关键。以清华大学为例,在人才机制上实行了全球化、竞争性的制度,引进"千人计划"的团队,以真正国际化的手段把人才招揽过来。“清华大学生物物理在世界上赫赫有名,我相信世界上没有类似的科研机构。几年前我们还没有做感染与免疫的研究,但现在我们已经有了一支强大的感染免疫团队,我们有120个实验室,是6年之前的3倍。”施一公表示。

雷·莱恩:跨界合作创新未来

“学科的融合,对于创新至关重要。”卡耐基梅隆大学校董会主席、美国著名风险投资公司KPCB管理合伙人雷·莱恩则在峰会上分享了他对于全球化创新的理解,以我们卡耐基梅隆大学为例,我们的戏剧学院,还有艺术学院都非常有名。我们把戏剧、设计、软件学科相结合,开创了娱乐技术专业;把计算机、生物、医药学科集合,开创计算机生物学。这样的融合创新在过去20年给科学创新贡献了许多价值和作用。”

更进一步,跨界合作,融合创新,对全球经济发展来说,同样至关重要。雷·莱恩指出,包括现在新兴的产业,如互联网、平板技术等,都离不开这种创新融合。

与此同时,雷·莱恩认为,技术已经进入了我们生活的方方面面,影响着人们的思维、活动方式。“我们现在已经跨过了一个时代的隔阂和界限,新生代,是2000年以后出生的这代人,他们与技术一起成长,不断实现技术创新发展。可以说,技术深刻地影响了他们的想法和生活。”雷·莱恩表示。

“当年英特尔创立时,人人都不觉得自己需要电脑。而现在,电脑已经成为人们家里的标配。而现在的可穿戴设备、无人驾驶汽车、可飞行设备等,都是这样的。我们可以把很多技术嵌入到它们之中。” 雷·莱恩认为,现在看起来不可思议的技术,在未来,将成为现实。

 

创新是经济发展的驱动力,而创新的关键在于人才。新一轮全球化竞争大幕正徐徐展开,谁能够拥有更多的高水平人才,谁就拥有了更大的竞争力。作为第16届留交会开幕论坛,本届珠江创新峰会上三位大家的远见卓识,对于引领广东乃至全国的创新发展,都是很有益的启发。大师级专家所散发出来的学术修养和人格魅力,通过留交会的平台,也会吸引更多留学人员回国发展创业。

 

详情可咨询组委会宣传组:

陈晨(统筹)  手机:18929584756 

董淑婷(采访、专题)  手机:13922186312 

侯炜(新闻素材)  手机:13922220639 

 

第16届留交会新闻采访公共邮箱(邮箱:ocs2013@163.com  密码:2013123)

正式启用,欢迎媒体人员登录自行下载资料。

亦可登陆留交会网站(http://www.ocs-gz.gov.cn)媒体中心查询。

 

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备11062758号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博