当前位置: 第十六届海交会 -> 海交会新闻 返回上一页
 
第16届海交会三大亮点打造创新知本平台 2013-12-23 16:16点击:13410

 


第16届留交会三大亮点打造创新知本平台

       12月18日上午,第16届中国留学人员广州科技交流会(简称“留交会”)在广州白云国际会议中心拉开帷幕。

本届留交会以“创新、融合、共赢”为主题,在18、19日两天会期内,设论坛活动、对接交流、展览展示和“创博会”4大板块、11个主题活动,有1500多名国内外高层次人才参加,其中从海外归国的高层次人才“千人计划”专家就有300多名。

务实办会:让项目找到好投资,让企业找到好人才

据悉,本届留交会在筹备初期,就进一步明确将人才、项目、资本的交流对接作为主要内容,以凸显留交会的桥梁作用。为此,本届留交会严格筛选各类科技和产业化项目,组织了近千个科技项目参加活动。此外,还积极动员有转型意愿的国有企业和民营企业,共有200多家企业和100多家国内顶级的投资金融机构参会,与项目和人才展开深度对接。

在两天会期内,本届留交会根据不同项目特点,特别设置了“千人计划”专家成果展示和项目对接会、第八届“春晖杯”创新创业大赛对接会、海外参会人员洽谈交流会、独联体国家项目推介交流会,共四场专题对接活动,为各种创新项目提供全面、充分的展示和接洽机会,让海内外高层次人才能借助本届留交会的平台,实现“知本产业化”。同时,让众多注重创新发展的国内企业、投资机构及创新园区,能“慧眼识英”,通过吸纳高水平人才、项目,实现价值提升,最终多方共赢。

对于本届留交会特别注重“务实服务,搞好对接”的办会特点,广州市委组织部副部长、广州市人才工作局局长张栋这样解读:“本届留交会除了现场展示、交流,更重视打造一个桥梁,让大家意识到创新的价值,我们打开一扇窗,搭起一座桥,就是要让更多的项目找到投资,让更多的企业找到人才,形成一个创新驱动发展的良性循环。”

创新土壤:全面展现广州创新实力

一个城市的创新活力,很大程度上就是人才和企业所面临的创业环境。一个不断创新的地方,才是更适于创业的地方。本届留交会将创新精神落实到各个环节,通过珠江创新峰会、广州城市创新展、第三届中国(广州)国际创新博览会等活动,全面展示了“创新广州”的形象与内涵,让海内外高端人才能更清晰感受广州这座“理想家的梦想城”的创新魅力。

记者在现场看到,广州城市创新展以“创新助力广州腾飞”为主题,通过“声”、“光”、“电”等高科技,生动活泼地展示了“体制机制创新、科技创新、商业模式创新及环境治理与创新”四大板块、26个典型创新案例,吸引了大批参展人员驻足停留。

积极构筑创新土壤,不仅有利于带动各行业拔尖人才、紧缺人才聚集广州,更有利于以高端人才、项目为引领,刺激科技创业和战略性新兴产业的发展,从而实现广州乃至珠三角整个区域产业结构的转型升级。“从珠江峰会的创新思维交锋,到广州城市创新展的26个创新案例,我能感受到这座城市迫切向上的创新欲望,无论从政府的效率与热忱,还是创新的氛围与环境,我都对广州充满了信心和期待。”留学人员陈先生现场很有感触。

高端引领:打造知本引擎,推动广州加速腾飞

除构建务实接洽平台、展示城市创新实力外,本届留交会更立足高端,强调推进全球化背景下国内外科技、产业、资本、人才的交流融合,以实现创新驱动、互利共赢。

据组委会透露,本届留交会引进了一批能够突破关键技术、带动新兴学科、促进战略性新兴产业发展的高层次创新创业人才和团队,真正助力广州、广东的经济转型升级。因此,大幅提升参会人员门槛,主要邀请海外知名高校获得学位,并有一定工作经历的高层次人才,而不再包括一般的海外留学人员。

另一方面,本届留交会还特意邀请了林毅夫、熊晓鸽、施一公等顶级专家学者与会,以顶尖大师们的创新观点和思想,为行业、企业和留学人员等带来全新的发展思路。

 

务实办会,体现的是一种服务人才、服务项目的意识创新;而高端引领,则进一步强化留交会的交流价值与项目质量,不断引入更多前沿观点、先进项目;在此基础上,加入广州创新之美的展示,也以务实的态度,体现了对人才创业环境的尊重。

可以说,第16届留交会所体现出来的三大亮点,充分将人才需求与城市发展相结合,让人才、企业及投资方之间“知本增值”的桥梁不断拓宽、更加夯实。而广州这座“理想家的梦想城”,也正通过这座桥梁,掀开“知本加速腾飞”的序幕。

 

 

详情可咨询组委会宣传组:

陈晨(统筹)  手机:18929584756 

董淑婷(采访、专题)  手机:13922186312 

侯炜(新闻素材)  手机:13922220639 

 

第16届留交会新闻采访公共邮箱(邮箱:ocs2013@163.com  密码:2013123)

正式启用,欢迎媒体人员登录自行下载资料。

亦可登陆留交会网站(http://www.ocs-gz.gov.cn)媒体中心查询。