当前位置: 第十六届海交会 -> 海交会新闻 返回上一页
 
2013广州海交会对接项目近千项 2013-12-24 11:32点击:13810

        历时两天、吸引近4000人报名参加的第16届中国留学人员广州科技交流会(简称“留交会”)日前在广州落下帷幕。广州市人才工作局副局长、留交办主任傅文波透露,明年广州将推出“羊城人才计划”,以网罗更多人才落户广州。

  本届留交会第一次邀请了350多名的“千人计划”专家,带来近200个高科技项目。“千人专家”人数之多,项目覆盖面之广,科技成果之高端,在广州,在留交会的历史上,都是史无前例的一次。

  据不完全统计,本次留交会吸引海内外知名创投机构150多家,参加对接的项目近1000项。其中,“千人计划”项目188个,“春晖杯”大赛项目148个,独联体国家项目300个,海外人才报名项目超过100个,国家互联网联盟推荐项目136个,涵盖电子信息、生物医药、节能环保、新能源、新材料、机械和装备制造等众多领域。大会达成项目合作意向300项,现场签约项目39项。“千人计划”项目现场达成重点跟踪意向43个,一般对接意向144个,仅生物医药领域,就有31个项目达成投资意向。

  在全球化交流日渐频密的背景下,以引进海外高层次科技人才为初衷的留交会面临众多的挑战与压力。

  据傅文波介绍,如何更好吸引人才,服务人才,成为了第16届留交会所面对的重大课题。第16届留交会虽然已经落幕,但如何让这些海外的高层次人才以及他们手上的项目真正落到广州,做好服务工作,是留交会办公室乃至广州市人才工作局需要思考与探讨的问题。

  傅文波认为,归根到底在于项目来了,最后要能落地。只有落地下来了,这些项目才是真真正正地扎根,收到实效。留交会只有两天,但一年有365天,工作其实是在平时做的。这就要求我们的同事,日常要加紧对接和协调工作。项目的交流不需要等到开会,任何一天,了解到有意愿的,有可能发展性的,就要对接上。让海外的项目迅速找到国内有意向投资的企业,有需要创投的项目迅速找到创投基金。

  傅文波还透露,广州市人才工作局计划于2014年推出“羊城人才计划”(暂定名)的新政策,以求在政策上更加规范、细致地帮助人才落户广州,扶持团体及个人,推动广州新型城市化建设,助力广东转型升级。

                                                                                                                                                         来源:中国经济导报网