当前位置: 2016海交会 -> 参会嘉宾风采 返回上一页
 
Sune Svanberg 2016-12-12 17:30点击:1294

    Sune Svanberg,瑞典人,华南师范大学特聘教授(Part-time)、博士和硕士研究生导师。瑞典皇家科学院(Royal Academy of Sciences)和瑞典皇家工程院(Royal Academy of Engineering Sciences)两院院士(曾任诺贝尔奖物理评奖委员会委员10年,其中2年担任主席)。1967年~1973年在哥德堡大学任副研究员;1974年~1979年在哥德堡大学任副教授;1980年~2009年在隆德大学任教授,原子物理组组长;1995年~2010年在隆德大学任隆德激光中心主任;2011年至今,担任华南师范大学特聘教授(part-time)。

    研究方向主要包括激光雷达 (LIDAR,Light Detection And Ranging)、生物医学光学(Biomedical Optics)和气体散射介质吸收光谱(Gas in Scattering Media Absorption Spectroscopy,GASMAS).著有大量科研论文和获得多项学术专利。最早提出用荧光诊断用光动能疗法治疗癌症的课题组之一,在北欧最早实现了高次谐波的产生,并在世界上最早实现了人体时闸光波透射成像,带领团队开发了北欧第一个激光雷达车载系统。在多光谱成像和荧光诊断等领域都保持着世界领先水平。Sune Svanberg院士主持瑞典研究基金会的 “用激光光谱方法探测物质状态”大型项目(总额6000多万元),孵化出多个产业化公司。

    曾获得多项荣誉:2010年获皇家工程学院大金勋章;2010年获得瑞典皇家科学院“the Adelskold Medal”勋章和瑞典皇家工程院(Royal Academy of Engineering Sciences)的“the Large Gold Medal”(大金勋章;最高荣誉)。现任的学术兼职有:立陶宛科学学院和比利时皇家科学院的外籍院士;第三世界科学院(TWAS)的副研究员;浙江大学、吉林大学和哈尔滨工业大学名誉教授;美国物理学会和光学学会的会士。