当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会志愿者成立暨培训动员大会顺利召开 2016-12-14 10:59点击:866
  12月13日上午,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“海交会”)志愿者成立暨培训动员大会在广州市高级技工学校顺利召开,标志着此次海交会志愿者团队正式成立。广州市人力资源社会保障局谢大均副巡视员、广州市外专局吕晓峰副局长、广州市高级技工学校张恩思书记、广州市高级技工学校李立文副校长、广州市人事考试中心隋红副主任出席了会议。广东外语外贸大学、广州市高级技工学校、广州市工贸技师学院、广州市轻工高级技工学校、广州市机电高级技工学校、广州市公用事业高级技工学校、广州市交通高级技工学校、广州白云工商高级技工学校、2016海交会证件和志愿者服务组(市人事考试中心团队)共300名志愿者参加了此次会议。
 
  会上谢大均副巡视员作了动员讲话。谢大均副巡视员在动员讲话中肯定了海交会志愿工作准备充分、组织得力,并代表市人社局向广大青年志愿者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。谢大均副巡视员对志愿服务工作提出三点意见:一是要有青春勇于担当的精神。能够成为海交会志愿者,是一种荣誉,更是一种责任和担当。希望志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以主人翁的精神参与志愿工作,发挥青年先锋队作用,确保志愿服务工作顺利完成。二是要努力提升志愿者的素养。谢大均副巡视员指出今年专门成立了海交会礼仪志愿者服务队,也叫“全场通”,负责大会的指引和秩序。强调了志愿者们要从明确工作职责、发挥各自特长、遵守有关规定、展示广州形象四个方面提升志愿服务素质。三是强化服从意识、沟通意识、安全意识、宣传意识,从“向导、协助、解惑、应急”等职责出发,全力以赴做好志愿者工作。
 
  张恩思书记代表志愿者院校致辞,表示全力支持海交会志愿者工作,希望各院校青年志愿者们以饱满的精神、热情的服务全情投入到海交会志愿者工作中。
 
  八所院校的志愿者骨干依次登台进行了精彩的风采展示,志愿者们用歌声、舞蹈和嘹亮的口号,把本次动员大会的气氛充分点燃,现场响起热烈的掌声。志愿者代表进行了现场发言,向大会表示了志愿者团队全力以赴做好海交会志愿工作的信心和决心。
 
  市外专局吕晓峰副局长向本次海交会志愿者进行授旗仪式。
 
  培训环节先由广州志愿者学院的李霞老师进行了授课,向在场的志愿者骨干再次普及和强化了志愿服务精神以及志愿者礼仪的知识。随后由2016海交会证件和志愿者服务组组长、市人事考试中心隋红副主任对海交会的概况和场馆服务进行了培训。
 
  本次动员培训会议组织有序,安排紧凑务实,活动效果突出。既对志愿者团队进行了总动员,在“助天下英才梦圆广州”的志愿服务口号的鼓舞下,提升了志愿者的热情和士气,又通过培训让志愿者掌握和强化了志愿服务知识和技能。接下来还会由各院校以及工作组对志愿者开展岗位培训、专题礼仪服务培训。通过多层次、高水平培训学习,志愿者们掌握了提供优质、周到的志愿服务所必备的技能,相信志愿者们将为海交会的顺利举办贡献出一份力量,并成为大会一道精彩靓丽的名片。
 
  会后,谢大均副巡视员还特意为可爱的志愿者们题赠诗歌一首:
 
白云飘飘,珠江激荡。
技工学院,齐聚一堂。
赠人玫瑰,手有余香。
为你服务,助我成长。
爱的奉献,我的方向。
从哪开始?海交会上。
助力英才,追求梦想。
同声同气,共谱华章!
 
 
谢大均副巡视员动员讲话
    
吕晓峰副局长为志愿者团队授旗
 
考试中心隋红副主任对海交会的概况和场馆服务进行了培训
 
李霞老师讲课
 
培训现场
 
 
 
 
志愿者风采展示