当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
2016海交会在广州开幕 搭建国家级引智引才平台 2016-12-22 09:11点击:567


2016海交会开幕仪式现场 

       央广网广州12月22日消息(记者何伟奇 谢飞)12月21日,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(以下简称2016海交会)于广州白云国际会议中心开幕。今年大会主题为“聚英才,圆梦想,创未来”,吸引了来自世界各地近3000名海外人员报名,包括世界500强企业等322家实力企业通过海交会招聘会网络平台向全球的中国留学人员、国内的高层次人才提供约17000个高层次工作机会,其中,有150多家企业亲临海交会现场招聘,与高层次人才进行直接交流。

 


2016海交会现场

       2016海交会,由教育部、科学技术部、中国科学院、国务院侨务办公室、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共广州市委、广州市人民政府共同主办,有来自世界各地近3000名海外人才报名参会,其中拥有博士学位的人数占比达65%,而有意向回国创业的人数占比更高达70%。多位来自欧美日等发达国家和“一带一路”沿线国家的外籍高层次人才也参与到2016海交会当中,参会的海内外知名院士就有20多位。

 


2016海交会现场

       本届海交会创新打造O2O视频招聘会,打破了企业招聘的地域与形式限制。除了设有广州主会场外,在新加坡、澳大利亚、美国开设分会场。据了解,已有近100名来自新加坡、澳大利亚、英国、港澳地区的高层次人才经筛选后参加到本次的视频招聘会。据统计,近九成的应聘者拥有硕士研究生以上学历,他们的学术专业主要集中在互联网、计算机、新材料、电气工程、智能机械、人力资源、教育等。

 


企业代表与海外应聘人员进行视频面试

       2016海交会还着重利用“高清视频、数据分析、人岗匹配”等技术和服务,帮助国内企业有效解决招聘国际高层次人才的难题。据了解,海交会根据前期收集到的企业需求和人才应聘意向的数据分析,能够使得应聘人员与空缺职位的精准匹配度能够达到85%以上。针对不同层次、不同领域、不同需求的海外人才,本届海交会还举办了6场专场招聘活动,包括世界500强企业、港澳人才、大数据和云平台、琶洲互联网集聚区、博士后人才、开发区海外人才等专场招聘,实现精准对接。参加招聘的企业数达318家、参加展示的企业数达145家,包括中国人寿、招商银行、唯品会、科大讯飞、佰聆数据等知名企业。

 


海外高层次人员带同科研项目参会

       在科研项目的落地对接方面,近400名国家“千人计划”专家携科技项目参会。国家“千人计划”特聘专家、国家重点研发计划地面与航空植保专项首席科学家兰玉彬表示,海交会好比是对外的窗口,国外很多人可以通过这个窗口了解中国。作为大会目标人群的海外高层次人才,可以在海交会上跟国内不同省份的多个单位进行沟通交流,在大会举办的几天里能够有效地了解到中国最前沿的科研和经济发展现状。兰玉彬还提到,近年国外很多科研项目的经费纷纷设限,但国内正值提倡双创的黄金时期,海外高层次人才面对的国内环境将是鼓励大众去创业创新的社会氛围,在资金、人才、科技等环节配套上,将会比境外有更多的潜力与机遇。

       来源:央广网