当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
2016海交会在广州举行 2016-12-22 09:15点击:413

       信息时报讯 昨日,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记胡春华宣布大会开幕,省长朱小丹出席并致辞。
 

       本届大会由“中国留学人员广州科技交流会”更名为“中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会”,由教育部、科技部、中科院、国侨办、欧美同学会、广州市委市政府共同主办,北京、上海、天津、重庆等27个城市(机构)协办,展览展示面积达2.3万平方米,参会人才范围扩大至外籍高层次人才、海外留学人员、港澳台人才、杰出华人华侨代表,参会人数约7000人。
 

       开幕式前,胡春华、朱小丹会见前来参会的海外人才代表。瑞典皇家科学院、工程院院士苏尼·斯万贝里是世界知名物理学家,在激光雷达、光学运用等领域有多项重要研究成果,他表示希望继续与广东高校加强联系,推动广东与瑞典在教育科技等领域深入合作。欧洲科学院副院长安特·格利博达长期关注中国当代艺术发展,希望发挥自己在城市规划和建筑设计方面的特长,更多参与广东新型城镇化建设。乌克兰国家科学院院士、材料问题研究所所长尤里·米哈伊洛维奇·索洛宁在新材料研发领域研究成果丰硕,希望加强与广东研究机构的合作,推动科技成果更好转化应用。“千人计划”联谊会化学化工专业委员会主任刘科表示,将发挥在能源转化利用等方面的专业优势,加强与广东有关机构合作。胡春华代表省委、省政府对大家来粤参会表示欢迎。他说,当前广东正大力实施创新驱动发展战略,将发挥好海外人才交流会的平台作用,大量引进海外人才特别是高层次人才。请大家继续关注和支持广东发展,加强多层次多领域联系与合作,热烈欢迎海外人才以各种方式参与广东创新发展。广东将积极为海外人才在粤创新创业创造良好环境。
 

       受胡春华委托,朱小丹代表广东省委、省政府对大会开幕表示祝贺,对海内外嘉宾的到来表示欢迎。朱小丹指出,当前,广东正处于加快推动转型升级、率先全面建成小康社会的决胜阶段,迫切需要吸引更多有专长、有造诣、掌握先进技术和管理经验的海外高层次人才积极参与。本届大会以“聚英才、圆梦想、创未来”为主题,突出“精准定位、精准对接、精准落地”,将进一步扩大海外引才引智的范围和领域,成为科技人才、科技信息、科技项目交流合作的重要高端平台。广东将以此为契机,制定出台更具开放性的海外人才及创新成果引进激励政策,为广大海外人才提供更加优质的服务。
 

       教育部副部长杜占元充分肯定留交会历经18年的积累和发展,已成为中国海外留学人员交流的第一平台和品牌。他指出,党中央、国务院历来高度重视广大留学人才。教育部作为主办部委之一,将充分调动各方资源,进一步加强与广东的合作,开展更多高水平、高层次、更广泛的国际人才、科技和文化交流合作,为广大留学人员回国创新创业提供更大的舞台。
 

       俄罗斯国家科学院通讯院士亚历山大·瓦西里耶维奇·库琴作为海外人才代表在开幕式上致辞,他表示中国海外人才交流会是国际人才交流及科技成果转化的重要平台,俄方科研机构高度重视国际合作,将带来更多科技创新成果,推动俄罗斯与广东科研院所及科技企业深化务实合作。
 

       省委常委、广州市委书记任学锋主持开幕式。开幕式后,胡春华、朱小丹等参观海外人才网上招聘会、海归暨“千人计划”专家创新创业项目成果展、国内各地创新创业成果展、独联体最新技术项目成果展等重点展区。
 

       人力资源和社会保障部副部长汤涛、国务院侨务办公室副主任王晓萍,省领导邹铭、蓝佛安、王珣章出席大会。

       来源:信息时报