当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
2016海交会在穗举行 3000海外人才“赶集” 2016-12-22 09:22点击:420


昨日,海交会开幕。在广州荔湾区展厅,现场展示由荔湾区企业自主研发的智能机器人。南都记者 谭庆驹 摄
 

       南都讯 记者王道斌 实习生邓沛露 通讯员穗人社宣 昨日上午,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(简称海交会)在广州白云国际会议中心开幕。中共中央政治局委员、省委书记胡春华宣布大会开幕,省长朱小丹出席并致辞。省委常委、广州市委书记任学锋主持开幕式。
 

       本届大会由“中国留学人员广州科技交流会”更名为“中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会”,共有20余名国内外知名院士、3000名海外人才齐聚大会。作为项目主要载体的“海交会示范园区”已确定落户归谷科技园。大会首日还与兴业银行签订战略合作协议,对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元投融资支持。
 

       20余名国内外知名院士齐聚大会
 

       南都记者在现场看到,海交会现场热闹非凡。今年还首次在海交会现场设置了“智创未来”虚拟现实体验展,不少参会人员接踵而来体验。
 

       据悉,和以往留交会不同,此次升级后的海交会扩大参会人才范围,覆盖包括外籍高层次人才、海外留学人员、港澳台人才、杰出华人华侨代表在内的全口径海外人才。据了解,在广泛宣传发动下,已有来自世界各地近3000名海外人才报名参会,人数超过去年同期。其中,博士学位的占65%,有意向回国创业者占70%;多位来自欧美日等发达国家和“一带一路”沿线国家的外籍高层次人才将来参会,海内外知名院士达20多位。
 

       俄罗斯国家科学院通讯院士、俄罗斯化学学会董事会成员亚历山大·瓦西里耶维奇·库琴介绍,他所在的科学院和广东很多企业有很多合作洽谈,和深圳、韶关也签订了一些合作协议,广州有些项目也在洽谈中。“广东的经济对我们来说有吸引力,相信未来我们那也会有更多科研人员来到广东”。
 

       跨洋视频招聘会跨国直播面试
 

       组委会表示,目前,已有322家企业率先登陆海交会招聘会网络平台向全球的中国留学人员、国内的高层次人才提供约1.7万个高层次工作机会。
 

       大会专设的跨洋视频招聘会,彻底打破了地域和形式的限制。组委会先对海外人才和企业进行了人岗匹配的服务,在昨天现场即可按照预约的时间段实现跨国直播面试。据介绍,招聘会除设有广州主会场,在新加坡、澳大利亚、美国还开设分会场。近100名来自新加坡、澳大利亚、英国、港澳地区的高层次人才经筛选后参加本次视频招聘会。近九成拥有硕士研究生以上学历,其中有近七成半拥有博士生学历。
 

       3年150亿元支持落户人才项目
 

      据大会介绍,在金融和投融资领域,目前大会已与兴业银行签订战略合作协议,对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元投融资支持。在项目内容方面,已促成9个人才科技合作项目落户广州开发区,并在本届大会上顺利签约。
 

       在做好东道主为全国揽才的同时,广州也在努力向海外高层次人才展现自己的人才政策优势。昨日晚间,广州市人民政府主办,广州市人力资源和社会保障局、广州市外国专家局、中国南方人才市场协办的“花城之夜”交流会在白云国际会议中心举办,包括知名海归院士、企业家在内的数百名高层次海外人才嘉宾参加,广州市政府副市长黎明代表广州市人民政府致辞欢迎八方来宾,广州市人力资源和社会保障局局长杨秦隆重推介广州人才政策。

       来源:南方都市报