当前位置: 2016海交会 -> 精彩直播 返回上一页
 
2016“海交会”新闻发布会 2016-12-22 09:50点击:128

 

  • 直播员

    12月21—22日,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会将在广州白云国际会议中心举行。12月19日上午9点30分,主办方将在广州市新闻中心召开新闻发布会,通告本届“海交会”的相关事宜。腾讯大粤网直播团队对此次新闻发布会将全程图文直播,敬请期待!

  • 直播员

    2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会将在21号开幕。今天上午10点,主办方将在广州市新闻中心召开新闻发布会,广州市人社局副巡视员谢大均、广州市人社局外专局局长李伟雄、广州市新闻中心主任周慕明将出席发布会,通告本届“海交会”的相关事宜。请持续关注接下来腾讯大粤网直播团队为您带来的图文直播。

  • 直播员

    新闻发布会现在开始!

  • 直播员

    谢大均:各位新闻媒体朋友们,大家上午好。2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会将于2016年12月21日至22日在广州白云国际会议中心举行。根据大会安排,今天我们在这里召开新闻发布会,主要是对本届“海交会”的参会嘉宾,峰会论坛、项目交流、展览展示,人才招聘和推介发布等情况进行通报。

  • 直播员

    谢大均:为贯彻落实习近平总书记关于聚天下人才而用之的重要讲话精神,根据国家经济社会发展和人才事业发展的需要,中国留学人才广州科技交流会今年起正式更名为中国海外人才交流会暨中国留学人员广州科技交流会,简称“海交会”,并且每年12月中下旬举办一次办会的频率。

  • 直播员

    谢大均:本届大会是创新升级的“海交会”的首度创新亮相,本次大会将扩大引进海外智力的覆盖范围,打破国际地域边界,将参会人才由以中国海外人员为主扩大为包括外籍高层次人才,港澳台人才,杰出华人华侨代表在内的全口径的海外人才。

  • 直播员

    谢大均:大会以“聚人才、圆梦想,创未来”为主题,以“面向海内外,服务全中国”为宗旨。突出“精准定位、精准对接、精准落地”特色。“精准定位”即定位于国家级海外人才交流大会,为我国创新驱动发展战略服务,精准对接,即充分分析市场需求,人才需求,利用线上线下活动,进行全方位需求对接,精准落地,即不拘一格地引进人才和项目,聚焦双创和供给侧结构改革,尽可能地留项目、留人才,全面提升办会时效。

  • 直播员

    谢大均:2016“海交会”的主要亮点有: 第一,海外人踊跃参会,人才项目总量大,对接意愿强烈。为做好大会的宣传推介工作,我们组织相关人员赴美国、加拿大、日本、澳大利亚、新西兰、新加坡、英国、德国、奥地利等海外留学员集中的地区进行发动,得到了留学人才和海外人才的广泛认同和积极响应,海外人才踊跃参会,截至目前已有近3000名海外各类人才报名参会,预计参会总人数将大到7000人,再创历史新高。

  • 直播员

    谢大均:其中博士学位占65%,有意向回国创业者占70%,不乏来自欧美日等发达国家和一带一路沿线国家外籍高层次人才,尤其是今年首次超过20多个院士级别的外籍高端人才到场。

  • 直播员

    谢大均:已报名的国际知名学者中包括:世界著名建筑史学家、艺术史学家和经济学家、欧洲科学院副院长、美国政治科学院院士安特·格利博达,英国皇家学院、英国医学科学院罗宾·洛弗尔·巴德格。

  • 直播员

    谢大均:中国工程院院士、英国皇家工程院院士、匈牙利工程院荣誉院士、乌克兰工程院院士、香港工程科学院院士暨特别顾问、世界电动汽车学会创始主席、香港大学荣誉教授陈清泉,欧洲科学院院士、爱尔兰皇家科学院士孙大文,三菱汽车工业株式会社副社长山下光彦,中国科学技术发展战略研究院副院长王奋宇等。

  • 直播员

    谢大均:项目方面,近400名国家“千人计划专家携科技项目参会,独联体国家有120多个高端科技项目参会,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛带来242个入围项目。留学英才招聘会,收到300家单位报名,具体筛选工作正抓紧进行。

  • 直播员

    谢大均:第二科学设计展览展示和论坛,突出专业性和前瞻性。在往年办会经验的基础上,今年大会继续控制展览展示规模,围绕前沿科技领域,重点展出海外人才项目和成果,国家和各地人才政策,引才计划,创业环境及他业服务相关机构等,并设置人才、项目洽谈区,营造舒适宽松、安静的洽谈环境。

  • 直播员

    谢大均:主要分7大主题展览专区,包括“海外人才项目展”“海归及“千人计划”专家创新项目成果展,“智创未来”虚拟现实实体验展,“各地创新创业成果展,中科院海外人招聘及成果展,风投、创投机构展,企业孵化器展等活动,突出“新科技、新成果、新趋势”的特色。展览面积约2.3万平方米,其中,“千人计划”专家创新创业项目成果展面积约600平方米,是本届大会展览的亮点之一。

  • 直播员

    谢大均:为创新献策,突出权威发布,直面事实,引领未来的特色。大会论坛主要有2016海外人才广州峰会,科技畅想未来高峰论坛,包容联动式项目,届时,瑞典皇家科学院和瑞典皇家工程院两院院士苏尼·斯文贝格教授、诺贝尔奖获得者吕克·蒙塔尼教授、白俄罗斯国家科学院主席团副主席、副院长苏卡洛·亚历山大等多位国际知名的专家院士、经济学家参加。

  • 直播员

    谢大均:第三创新对接形式、精准定位、务求实效。为了实现为全国搭台,为广州留人”的目标,本届大会依托O2O平台,充分利用“互联网+”模式,以务实、高效的形式开展人才招聘,人才项目对接交流,针对不同层次的海外人才我们从人群、地域、专业等方面入手,打造世界500强企业,港澳人才大数据云平台,琶洲互联网集聚区,开发区海外学子和博士后研究人员等多个专场招聘活动,实现定制化的分类对接。

  • 直播员

    谢大均:与往年大会相比,今年的项目科技含量高,今年的科技含量更高,领先性更强,我们采取提前对接的方式,在会前多次对接,推动对接实效,推进精准落户。此外,路演场次较去年翻了一倍,而且新增网上路演,开发区专场,形式更多,选择更广,突出“高效对接,共赢发展”特色。

  • 直播员

    谢大均:大会设立的推介发布,是给国内各省市单位组织推介会,海外人才自由路演、留交会重大项目发布的平台,本届大会主要设“各省市推介会”,“花城之夜”交流会,2017《财富》全球论坛推介会,“中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业研讨会”。

  • 直播员

    谢大均: 第四,开放广州、广聚英才、智汇全球。通过项目路演,现场对接,专场对接等多种形式开展对接服务,跟踪对接效果,统计对接活动情况,提高对接交流的成效。

  • 直播员

    谢大均:各位媒体朋友们,再过两天2016“海交会”将盛大开幕,我们将竭尽全力,办好本届大会,也中心希望各位媒体朋友,积极参与报道“海交会”,共同唱享广州好声音,谢谢大家。

  • 直播员

    记者提问:现在有没有确切的数字?总体参会的人员有多少?

  • 直播员

    李伟雄:感谢这位记者提问,目前海外人才报名的情况是这样的,我们截至到13日有近3000人的网上报名,但现在,我们正在进行进一步的核实,从目前的统计数据来看,到会期间,21号举办开幕式之前,参加开幕式和整体活动的海外人才应该会超过3000人,为什么是影响和估计口径呢?因为海外人才报名了,但有一个历程的安排,我们到时候再核实,具体的人数我们22日有总体的新闻报告会,在那个会上有更确切的数字给大家。