当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
精准对接:海交会首日多个项目落地 2016-12-22 09:58点击:660

       2016海交会以“精准定位、精准对接、精准落地”为着力点,聚焦双创和供给侧结构改革,留项目、留人才,全面提升办会实效。海交会首日,多个项目落地广州。“海交会示范园区”落户广州开发区归谷科技园;海交会组委会与兴业银行签订战略合作协议,对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元投融资支持;9个人才科技合作项目落户广州开发区;广州科技企业与独联体国家达成战略合作。广州市将推动出台“红棉计划”,对通过海交会引进的在国(境)外学习、工作、居住的海外人才以及来华留学的外籍人才实施项目支持,打造高端高知高新的现代产业新体系,推动新常态下广州市产业转型升级。
 

       开幕首日成果斐然   达成多项重大合作

       海交会首日,围绕产业需求集聚产业人才,加快形成人才链,打造人才集群,打造高水平现代化产业人才体系,多项重要配套措施保障成果得到落实。在园区载体方面,“海交会示范园区”已确定落户诞生于第16届对接成果的开发区归谷科技园,并举行了授牌仪式。金融支持方面,海交会组委会与兴业银行签订战略合作协议,对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元投融资支持。促进海外人才来粤来穗创新创业发展,吸引更多的人才科技项目落户,为经济发展提供多层次、多领域、全方位的金融业务服务。政策配套方面,为吸引和鼓励海外人才及团队通过海交会平台落户广州创新创业,广州市人社局正在推动出台“红棉计划”,对通过中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会引进的在国(境)外学习、工作、居住的海外人才以及来华留学的外籍人才实施项目支持,打造高端高知高新的现代产业新体系,推动新常态下广州市产业转型升级。

       而广州本土企业也积极引进海外高端人才和技术,广东——独联体国家科技合作联盟开展多个高端科技合作项目。广州洛克韦陀科技有限公司与白俄罗斯国家科学院创新协会“共和国技术转移中心”签署了战略合作备忘录,引进白俄罗斯国家科学院院士就互联网+大安全开展密切合作,并将产品向独联体和一带一路国家推介。
 

       美国硅谷海归:

       “现在是回广州发展的正确时机”

       会上,“海交会示范园区”广州硅谷科技园与来自美国等地的9个项目负责人正式签约,宣布建立合作关系。签约的九大项目覆盖面广,有汽车市场智能平台研究、糖尿病基因检测、医疗云技术、3D生物打印等。

       建立合作关系的项目团队中,不少是在外生活、工作多年的华人,他们表达出了希望前往广州发展的意向。来自美国硅谷的程杰博士表示,已与广州的企业建立业务关系,接下来拟在广州设立分部,带领硅谷的核心骨干落地,挖掘以广州为辐射点的中国市场。硅谷科技协会理事王晓璋认为,广州市政府对于人才、高科技十分重视,现在是回来发展的正确时机。签约代表王晓璋是土生土长的广州人,后来出外留学,在美工作多年,如今携带了三个海外项目参加海交会,寻找融资合作机会。

       王晓璋发现,广州市政府对于高科技非常重视,对于海外人才也求贤若渴,资金和政策扶持力度很大。例如2016年广州市委、市政府出台1号文件《关于加快集聚产业领军人才的意见》,市财政平均每年拿出7亿元、5年共35亿元专项支持产业领军人才,面向海内外实施羊城创新创业领军人才支持计划等,对于海归人才是一个重大利好。

       “现在回来发展的时机很对。”王晓璋表示。他介绍,在外漂泊多年,身边的朋友越来越多选择归国发展,而早期归国的朋友事业做得很成功,让在美华人看到了机遇。

       “我对广州很有兴趣。”高科数聚创始人程杰表示。作为九大签约代表之一,程杰博士的公司设立在美国硅谷,签约项目是“中国汽车市场需求和竞争动态的智能平台研究”。

       由于已跟中国的多家企业建立了业务联系,因此程杰对于广州并不陌生,并且表达出了浓厚的兴趣。他介绍,自从公司开始拓展中国市场以来,积累的企业用户均十分看重广州这个地方,客户市场也主要分布在广州以及周围的地区,因此有了在广州落户创业的想法。通过此次海交会,他也发现,目前中国的市场、资本、政策均蕴含着很大的机会。

       谈到具体的商机,他表示,非常看好广州汽车领域、零售电商的市场机会。在美国生活、工作30多年的他,有着十分丰富的与外国企业合作的经验。此前程杰主要在汽车行业,后来进入消费者研究领域,目前从事的是大数据的开发和应用。他认为,国内的汽车市场已逐渐饱和,但是汽车公司对市场的了解存在盲目性,大数据的分析对于汽车公司十分有利,因此存在双方合作的机会。同时,程杰认为,广州的汽车制造非常厉害,可以进行很好的产业对接。

       与广州的科技园建立合作关系后,程杰表示,接下来希望进一步考察市场,拟在广州设立公司分部,将硅谷公司的核心骨干团队引进来,并且在广州招聘一批人才,建立本地团队,实现中外团队的合作,挖掘国内市场商机。

       来源:广州参考