当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
穗为落户人才项目提供3年150亿投融资支持 2016-12-22 10:07点击:717

       21日,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“海交会”)在广州白云国际会议中心开幕,吸引20余名国内外知名院士、约3000名海外人才参会,包括世界500强企业在内的322家企业为高端人才提供约17000个高层次工作机会。


昨日海交会上,留学人才进行现场应聘。南方日报记者肖雄摄
 

       “本届海交会提供了极为丰富的科研合作机会,我在会场收集了很多潜在合作信息,回国后与更多科研人员分享。”俄罗斯国家科学院通讯院士、俄罗斯化学学会董事会成员亚历山大·瓦西里耶维奇·库琴告诉记者。21日,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“海交会”)在广州白云国际会议中心开幕,吸引20余名国内外知名院士、约3000名海外人才参会,包括世界500强企业在内的322家企业为高端人才提供约17000个高层次工作机会。
 

       人才多??七成海外人才有意向回国创业

       库琴的这番感受自来于海交会上人才汇集“盛况”:外籍高层次人才、国家“千人计划”专家、海外留学人员、港澳台人才、杰出华人华侨代表络绎不绝,他们活跃在峰会论坛、招聘座谈和路演现场上。

       据海交会主办方统计,本届海交会吸引了20余名国内外知名院士、约3000名海外人才参会,人数超过去年同期。其中,博士学位的占65%,有意向回国创业者占70%。多位来自欧美日等发达国家和“一带一路”沿线国家的外籍高层次人才也吸引了国内众多高校和高新科技企业关注。

       今年库琴第二次参加海交会。他告诉记者,两届海交会均给他留下了深刻的印象,特别是市场化程度极高的广东地区,为俄罗斯的科研人员提供很多产学研对接机会。

       当天有322家企业通过海交会招聘会网络平台向全球的中国留学人员、国内的高层次人才提供约17000个高层次工作机会。其中,150多家企业来到招聘会现场,与高层次人才进行现场面对面交流。

       为了让不到现场的海外人才也有交流机会,本届海交会打造了O2O视频招聘会。

       值得一提的是,参会企业中不乏世界500强企业,比如阿里巴巴、沃尔玛、美的、万达、东芝、中国联通、广汽、招商银行、汇丰、碧桂园、联塑等。

       房地产企业碧桂园将招聘瞄准了博士人才,岗位需求有经济、金融、会计、传媒、信息互联等方面。广州东芝白云自动化系统有限公司聚焦软件开发工程师,企业招聘代表介绍,他们希望能够招到在海外有相关工作经验的高端人才,公司愿意为有技术专利的人才提供入股合作。
 

       项目多??近千个项目亮相寻投资

       昨天,北京释码大华科技有限公司的展台前每隔5分钟左右就有一拨人前来咨询。这是一家从事虹膜识别的高新科技公司,2010年起为印度建立虹膜数据库身份证系统认证,目前12亿印度人口的身份证明号码与虹膜数据关联。

       昨天,北京释码大华科技有限公司创始人、国家“千人计划”专家王晓鹏一到广州,就被广东省公安部门邀请交流虹膜识别技术在安保中的应用,广州市花都区社保部门已经洽谈希望进行虹膜识别合作。

       记者发现,跟北京释码大华科技有限公司这样“忙碌”的企业在海交会上屡见不鲜。海珠区展区内的琶洲互联网创新集聚区沙盘上标识有腾讯、阿里、小米、科大讯飞等知名企业,吸引了大量海外人才前来咨询。

       除了政府和企业设摊揽才,近400名国家“千人计划”专家携科技项目参会,独联体国家有120多个高端科技项目参会,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛带来242个入围项目,欧美同学会带来了150多名海外名校博士携项目回国参会。

       “墨子号”保密通信探秘、“暖男”METE导盲机器人、“无人探测”空地海移动平台穿透探测、食品安全监测“卫士”流控核酸扩增芯片及监测设备、裸眼共享AR——NanoAR全息纳米屏幕等最新科技成果让不少海外人才上前咨询。

       “高性能液相石墨烯清洁生产工艺和应用技术研发”“脑胶质瘤的克星——纳米颗粒”“微生物法高转化率及循环提取技术生产琥珀酸”等项目也在海交会上寻求投资机遇。
 

       保障多??出台“红棉计划”对人才实行项目支持

       “今天归谷科技园跟海交会签订战略合作协议,打造海外人才创新创业示范园区。”昨天,广州市开发区归谷科技园吸引了众多人才前来看个究竟,厚厚一叠宣传画册转眼就派完。

       当前,广州市围绕产业需求集聚产业人才,加快形成人才链,打造人才集群,目前多项重要配套措施保障成果得到落实。

       在园区载体方面,“海交会示范园区”落户广州开发区归谷科技园,授牌仪式安排在大会开幕式上进行。金融支持方面,广州与兴业银行签订战略合作协议,对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元投融资支持。目前广州已促成9个人才科技合作项目落户开发区,并在本届大会上顺利签约。

       政策配套方面,为吸引和鼓励海外人才及团队通过海交会平台落户广州创新创业,广州市人社局正在推动出台“红棉计划”,对海交会引进的人才,以及来华留学的外籍人才实行项目支持。

       国家“千人计划”专家、华南农业大学教授兰玉彬告诉记者,广东省对高端人才求贤若渴,支持力度也很大。2014年他从美国归来并受聘于华南农业大学,在多方支持下很快就组建起一个由40多名研究人员组成的跨学科团队,从事精准农业航空、航空施药技术和航空遥感技术开发与应用研究。

       来源:南方日报