当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
2016海交会落幕,参会总人数创历史新高 20余名“千人计划专家”有意落户广州 2016-12-23 09:10点击:652

       2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(下称海交会)昨日闭幕。昨日下午,记者从2016海交会成果发布会了解到,大会促成广州市政府和白俄罗斯国家科学院签订科技合作协议,推动中国汽车市场需求和竞争动态的智能平台研究等11个项目达成落户广州开发区的合作意向,涉及生物医药、3D打印、平台开发及信用评估等多个领域,投资意向额约5亿元;20余名“千人计划专家”有意落户广州。
 

       173个政府代表团来揽才

       本届大会共有来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、独联体等世界各地3300多名海外人才参加,其中具有博士学位的占65%,有意向回国创业发展者占70%;带来科技发展项目1000多项;20多位海内外知名专家院士到场交流。参会留学人员的专业领域包括生物医药、智能制造、电子信息、新材料、新能源、环保、管理、金融等。部分参会项目处于世界科技发展前沿,有的还能填补我国现有空白。

       全国包括4个直辖市在内,共有29个省、市、自治区的173个政府代表团、193个高校和科研院所等单位代表团携职位需求约17000项参会,彰显了全国各地招才引才的决心和气魄。据统计,2天会期内,参会总人数达到49000多,创下了历史新高。

       从美国留学回来的洪女士,昨日来海交会找工作。“这次看到全国很多高校都有招聘,(我)也和几家高校聊了。感觉这样的招聘会比平时的招聘会匹配度高很多,来招聘的企业、单位也都是不错的单位,很有吸引力。”

       据广州市人社局介绍,此次大会还首次设立了美国、澳大利亚和新加坡3个海外分会场,进行网上项目路演和海外人才招聘,实现四地互联、共享盛会;同时,开通了移动终端系统,将大会网站与微信平台无缝连接,方便人才报名,减少资料印刷量。
 

       促成投资意向额度约5亿

       昨日成果发布会上,广州市人社局有关负责人介绍称,大会促成广州市政府和白俄罗斯国家科学院签订科技合作协议,推动中国汽车市场需求和竞争动态的智能平台研究等11个项目达成落户广州开发区的合作意向,涉及生物医药、3D打印、平台开发及信用评估等多个领域,投资意向额约5亿;20余名“千人计划专家”有意落户广州,包括无人机应用、机器人制造、新材料3D打印研究等领域。据不完全统计,本届海交会平台上累计对接13528对次,有意向签约项目1306个。其中,广州各区洽谈近2500对次,有意向签约项目80个。

       园区载体方面,“海交会示范园区”通过本届大会落户在广州开发区海创科技园,涉及投资金额15亿元。金融扶持方面,大会引入市场力量对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元规模的投融资支持。
 

       来源:信息时报