当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
两天海交会广州“财”“才”双收 2016-12-23 09:28点击:777


留学归国人员带着创业项目和企业谈合作。 新快报记者 李小萌/摄

       11个大项目将落户广州

       新快报讯 记者沈逸云 占文平 通讯员穗人社宣报道 22日,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(下称海交会)落下帷幕,两天内共4.9万人次参会,创历史新高。记者了解到,涉及多领域的11个重大项目达成落户广州开发区的合作意向,20余名“千人计划”专家有意落户广州。

       据介绍,本次大会促成广州市政府和白俄罗斯国家科学院签订科技合作协议;推动中国汽车市场需求和竞争动态的智能平台研究等11个项目达成落户广州开发区的合作意向,涉及生物医药、3D打印、平台开发及信用评估等多个领域,投资意向额约5亿。

       与此同时,有20余名“千人计划”专家有意落户广州,涵盖无人机应用、机器人制造、新材料3D打印研究等多领域。据不完全统计,本届海交会平台上累计对接13528对次,有意向签约项目1306个。其中,广州各区洽谈近2500对次,有意向签约项目80个。值得关注的是,在金融扶持方面,广州将引入市场力量对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元规模的投融资支持。

       大会针对不同层次的海外人才,并结合经济社会发展紧缺人才,从人群、地域、专业等角度着眼,打造6个订制化的专场招聘。据悉,2天内6个专区吸引超过了2200名海外高层次人才入场。161家参会企业提供招聘岗位1641个,收到海外高层次人才求职意向近1800个。“希望下一届在人才招聘上能加大宣传”,现场某企业招聘人员表示,不少应聘者是跟着项目团队“误打误撞”来面谈的,他们并不知道有个人招聘,有的甚至连简历都没带。

       今年海交会还开通O2O个人求职移动平台,海外人才可以通过手机扫描二维码,直接向心仪企业发送应聘意向,预约现场面试。据统计,有335家单位网上发布招聘信息近万条,PC端、移动端页面总访问量超过12.8万,收到的网络应聘意向达3.2万余次。

       来源:新快报