当前位置: 第十九届海交会 -> 图片新闻 返回上一页
2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会开幕 发布时间:2017-12-20 17:14点击:1717

    12月20日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2017海交会”)在广州开幕。

    三大转变,实现国内需求与国际人才、科技、资本和产业的互融互通

    作为目前中国规模最大、开放度最高、覆盖面最广、最具影响力的海外高层次人才交流平台,2017海交会以“智汇、创新、共赢”为主题,以“面向海内外,服务全中国”为宗旨。

    按照国际化、专业化、市场化、信息化的原则,2017海交会实现了三个转变,即办会内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变,参会群体由高层次人才向“高层次人才+高技能人才”转变,办会模式由政府主导向“政府引导+企业主导”转变,实现总体定位向“吸引海外留学人员回国创新创业”、“吸引高层次海外人才来华交流合作”、“促进已回国海外高层次人才跨地区交流”转移,合力推动全球化创新资源的流动与配置,实现国内需求与国际人才、科技、资本和产业的互融互通。

    精英荟萃,10余名海内外知名院士,3000余名海外人才齐聚大会

    本届大会将有10多名海内外著名院士参会,包括乌克兰国家科学院安东·纳乌莫维茨副院长、尤里·米哈伊洛维奇院士等多名独联体院士,中国科学院院士沈保根、陈和生等。世界技能组织主席西蒙·巴特利等嘉宾也出席了大会。

    据了解,来自世界各地3000余名海外人才参加本届海交会。其中,博士学位的占60%,不乏来自欧美日等发达国家和“一带一路”沿线国家外籍高层次人才,其中包括国家“千人计划”专家近350名、独联体专家近100名、“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围选手近300名、“智创未来”海外创新创业大赛入围选手近100名。

    本届海交会展览展示面积达5万余平方米。“千人计划”专家潘建伟的世界首个量子卫星“墨子号”、李小光的全球首款双涵道旋翼智能飞行汽车、陆凡的全球新一代嵌入式人脸识别智能引擎、席宁的赛大千智能画像机器人、林峰的智能仿生手等项目均将亮相本届展览。本地知名企业广汽集团、唯品会等亦将现场亮相进行成果展示和人才交流。据了解,2017海交会展览展示面积同比增加1倍,创历史之最。

    高端引领,求才若渴,参会单位携近2000项目及万余岗位来穗揽才

    本届海交会人才需求旺盛,人才招聘活动规模扩大。据统计,全国32个省、自治区、直辖市、香港及澳门均有代表团参会,来自181个城市。各地高校参展火爆,是历届参展参会高校最多的一届,共有113家高校参展,42家高校参会。其中,985高校6家,211高校20家,双一流高校7家。带来人才项目需求近2千项,岗位需求上万个。

    大会设置现场招聘和网上招聘两个专区,将举办多个专场招聘活动。

    在现场招聘活动中,本届海交会打造订制式招聘平台,并开设世界500强企业专场招聘会。富士康、阿里巴巴、汇丰、西门子、东芝、沃尔玛、恒大、永旺、海航、长江和记、中国联通、南方电网、索尼、霍尼韦尔、京东、中石化、中铁集团等50多家世界500强企业现场招聘。

    同时,大会还依托O2O平台,设海外分会场,整合互联网线上、线下求职招聘资源,打造“互联网+招聘”平台。

    值得一提的是,欧美同学会对人才招聘板块活动给予了大力支持,将更高规格、更具影响力的“海外英才百城同台招聘会”放在海交会上举行,针对不同层次的海外人才,定制化分类对接。

    高端论坛,推陈出新,才智交流精彩纷呈

    2017海交会,继续保留了历届大会由教育部和科技部联合举办的“春晖杯”海外人才创新创业大赛,人社部举办的“中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业研讨会”,中科院举办的前沿科学论坛,欧美同学会(中国留学人员联谊会)推出的“千人计划”成果交流对接等活动。

    今年,国家部委对大会给予更多支持,注入更多优势资源。在往届大会基础上,科技部增办了“科技创新之路论坛”“中欧高技能产业创新论坛”,欧美同学会增办了“建言献策座谈会”“一带一路”研讨会和“海外人才百城同台招聘会”,人社部将“技能中国行”活动与大会“高技能人才成果展”结合在一起等。

    务实创新,聚焦国际视野,东道主广州活动亮点纷呈

    为加快国家重要中心城市建设,建设国际航空、航运、科技创新三大战略枢纽,着力实施“IAB”计划(即发展新一代信息技术、人工智能、生物科技等战略性新兴产业)和大力推动“NEM”(即新材料、新能源)新兴产业的发展,作为大会东道主,广州充分发挥海交会国家级引智引才引技平台作用,大力开展各种形式的合作交流,活动亮点纷呈。

    紧贴“大众创业、万众创新”战略,广州借力大会平台,重点打造“2017海外人才广州峰会—全球化背景下IAB产业与人才融合发展战略论坛”等论坛活动,并新增“中国广州人力资源服务业高峰论坛”“智创未来”创新创业大赛等活动。

    为更好地发挥主办部委人才与智力优势,更好地服务地方经济社会发展,大会还委托欧美同学会组织20—30名海外专家,主办主题为“深化供给侧结构性改革,建设国家重要中心城市”专家研讨会。会议以海内外专家交流研讨的形式,围绕广州新一代信息技术(IT/ICT)、人工智能(Artificial Intelligence)、生物医药(Biopharmaceutical)等三大产业建真言、献良策。

    同时,广州市还利用“花城之夜”交流会大力宣传广州。“花城之夜”交流会通过欣赏岭南辉煌璀璨的歌舞和美食文化,探讨广州的创新创业和人才政策为一体,穿插广州介绍、人才政策推介、海外归来人士代表分享在广州的创新创业发展经验等环节,以文化之美、政策之优,为嘉宾展现广州独特的包容氛围和岭南文化元素,让广州既独具风情又宜居宜业的国际大都市形象深入人心。

    出台专项人才政策,广州力推高层次人才计划吸引海外人才来穗创新创业

    为适应新时代“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”的要求,广州市着力打造创新创业人才高地,进一步推动海外人才来穗创新创业。近日,广州市印发《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》《广州市高层次人才培养资助方案》和《关于实施鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”的意见》(以下简称“红棉计划”),在今年的“海交会”期间出台,以全面吸引海外人才来穗共享创新创业。

    高层次人才认定、服务保障和培养资助三个方案对经认定的广州市高层次人才,给予住房保障、医疗保障、子女入学、配偶就业、创新创业服务等5类政策保障,其中对诺贝尔奖获得者、两院院士等顶尖人才给予1000万元住房补贴或200平方米高层次人才公寓;同时对高层次人才举办、参加学术会议或行业峰会论坛,进修培训、发表论文著作等方面给予最高50万元资助。

    红棉计划”提出从2017年开始,每年通过“海交会”平台的“春晖杯”创新创业项目大赛、“智创未来”海外创新创业大赛评选出不超过30个创新创业项目。对评审后入选“红棉计划”的创业项目,给予200万元的创业项目资助和100万元的融资奖励、融资渠道支持、优化市场环境、知识产权保护、落实税收优惠、创建海外人才离岸创业基地、衔接人才绿卡、创业载体建设、政府采购支持、创业服务支持10个方面的创新创业全链条政策支持。

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博