当前位置: 第十九届海交会 -> 图片新闻 返回上一页
“海归”专家齐聚广州 共探留学生服务“一带一路”新举措 发布时间:2017-12-29 14:20点击:1374

    南方网讯 (记者/王凯)12月20日,留学人员服务“一带一路”专题研讨会在广州成功举行。作为2017年中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会的重头论坛之一,专题研讨会聚集了来自投资、金融、法律、交通、科技等多个领域的37名“海归”专家对留学人员如何在“一带一路”建设中发挥作用展开了深入研讨。

    广州市委常委、统战部部长卢一先,广州市海珠区区委书记马正勇,广州市南沙开发区管委会副主任、自贸办主任潘玉璋出现研讨会并致辞。会议由欧美同学会党组书记、秘书长王丕军主持。

    研讨会由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办、中共海珠区委统战部、广州欧美同学会(广州留学人员联谊会)承办。

    “IAB”战略使千年商都永葆活力

    “广州一直是留学生交流的中心地,也是留学人员最多、留学人员归国就业创业最受欢迎的城市之一”。广州市委常委、统战部部长卢一先在会议致辞中指出。作为中国留交会长期的主办地,广州当前着力实施的“IAB”计划也是研讨会关注的焦点之一。

    “IAB”计划,即发展新一代信息技术(information)、人工智能(artificaI)、生物科技(biology)等战略性新兴产业。广州计划打造若干个千亿级产业集群,以科技产业创新和供给侧改革推动人才、技术、资本等高端要素的集聚,力争2020年全市GDP达到2.8万亿元,并实现“3个70%”:服务业增加值占GDP比重70%,现代服务业增加值占服务业增加值比重70%,先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重70%。

    “广州自秦汉以来便是海上丝绸之路的核心枢纽区域之一,也是是中国唯一一个有千年历史,唯一没有停止过对外通商的港口,是‘千年商都’。当前,广州实施的“枢纽型网络城市”战略和“IAB”计划为‘千年商都’注入了新的活力。广州会继续为留学人员提供良好的创新创业服务”。卢一先强调。

    研讨会上,广州市海珠区区委书记马正勇,广州市南沙开发区管委会副主任、自贸办主任潘玉璋分别向与会专家推介了海珠区和南沙新区的总体情况。

    共探新时代留学生服务“一带一路”新举措

    “‘一带一路’倡议自提出以来便受到国际社会的广泛赞誉。以习近平同志为核心的党中央在十九大报告中把‘一带一路’建设和实施共建‘一带一路’倡议作为经济建设和全方位外交布局的重要组成部分,并写入党章,体现出无比的决心和信心。” 欧美同学会党组书记、秘书长王丕军在会上指出。

    针对新时代留学生如何服务“一带一路”建设,参与研讨会的各个专家纷纷提出了务实和有建设性的建议。

    “民心相随应作为‘一带一路’倡议的重要基础。留学生应就所在国的人文、民主问题展开调研,成为‘民间外交官’。”克拉玛依市社会经济发展研究中心副调研员戴菁谈道。

    北京市中伦律师事务所高级律师孙立峰提出留学生应以“专业+外语”的优势继续服务于“一带一路”建设。他以中国在泰国、印尼和匈牙利的铁路建设项目为例,指出广东外语外贸大学学生借助外语优势,为相关项目推荐做出了独特贡献。

    “广东艺术团曾经把精彩的岭南特色旗袍秀带到泰国,效果很好。”欧美同学会泰国广西总会主席李铭如谈道。她进一步建议“一带一路”倡议应在文化、艺术等多个层面推动。

    党的十八大以来,我国形成新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。

    2016年,我国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。

    从1978年到2016年底,我国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体比例逾八成,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

    根据今年海交会上的不完全统计,有意回国创业发展的外国留学生已近70%。  (作者:王凯)

    来源:南方网

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博