• 1
  • 2
  • 3
  • 4

第二届珠江创新论坛暨留学报国——科技创业..

珠江创新论坛简介

西起孔雀飞舞的云贵高原,东至烟波浩淼的南海之滨,全长2400公里,流经44.21万平方公里的广袤土地——珠江——这条中国境内第三大河流,曾经孕育了震烁世界的马坝文明,“菩提本无树、明镜亦非台”的睿智、“人生自古谁无死、留取丹心照汗青”的悲壮、虎门硝烟的铮铮铁骨、北伐壮士的殷殷热血,从远古洪荒,到近在昨日,珠江两岸一直创造着令世人瞩目的奇迹。以六祖惠能为代表的珠江文化,同儒圣孔子为代表的黄河文化、道宗老子为代表的长江文化一起,成为中华民族生生不息,精神永续的三驾马车。

当今世界,经济全球化深入发展,科技革命日新月异。提高自主创新能力,越来越成为增强各国综合国力和国际竞争力的关键。在云山珠水成功举办了十数载的中国留学人员广州科技交流会,聚集着全球创新人才、创新技术、创新智慧,为创办“珠江创新论坛”奠定了坚实的基础。

“珠江创新论坛”以珠江文化为背景,以“第一品牌”的留交会为依托,以创新求变为宗旨,发扬百家争鸣、百花齐放的精神,定位为前瞻性和战略性创新理论研究的高层次国际论坛和具有浓郁珠江文化特色的创新能力提升战略谋划平台。每年在留交会期间举办,邀请海内外知名专家学者及商界领袖与海外高层次人才汇聚一堂,聚焦国家和区域经济、社会创新发展过程中遇到的热点和难点问题,共商战略与对策,形成一系列重要理念和观点,以促进国家和区域创新发展。

前言

今年是中国改革开放的第34个年头,是实施市场经济的第20个年头,也是中国加入世贸组织,走向世界的第11个年头。

经过30多年的高速发展,中国目前开始遭遇发展瓶颈,面临着诸多挑战。

要实现经济的可持续发展,真正的出路在于经济增长方式的转型。所谓“转型”包含两重含义:一是发展方式的转变,即从主要依靠投资和资源的消耗,转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来;二是产业结构的升级,即通过发展新兴产业,寻求新的经济增长点,拓展新的发展空间。

以新能源、新材料、生物技术、信息技术为代表的高新技术的发展,正在酝酿着第四次科技革命,以创新为主要特征的新兴产业,再次面临机遇与挑战的十字路口。

今年7月6日至7日,在北京召开的全国科技创新大会上,当时的胡锦涛总书记就强调,要以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,进一步深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用。温家宝总理则进一步指出,深化科技体制改革的中心任务,是解决科技与经济结合问题,推动企业成为技术创新主体,增强企业创新能力,企业强则国家强。

面对一系列问题,党的十八大报告指出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,着力增强创新驱动发展新动力,构建现代产业发展新体系,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,不断增强长期发展后劲。

为深刻领会全国科技创新大会和党的十八大关于创新驱动发展论述的精神实质,探索突破发展瓶颈的良策,本届留交会举办“珠江创新论坛暨留学报国——科技创业神州行总结大会”,以“探索科技革命新方向,寻找新兴产业新举措”为主题,邀请全国在新能源、新材料、生物技术、信息技术方面的杰出专家学者到会演讲,结合2012“中国留学人员创业园百家最具潜力创业企业”和“中国留学人员创业园十大创业领军人物”颁奖活动。融学术和产业交流于一体,展开热烈讨论,从不同的角度阐述如何促进科技与产业结合,如何营造一个适宜创新的环境,唤醒全民的创新意识,倡导创新精神,培养创新习惯,确立创新为立国之本,进而在科技、文化、社会乃至体制等领域中创新,破解发展难题,推进可持续发展。

大会议程(共180分钟)
8:30 签到
致辞环节(25分钟) 9:00-9:05 论坛开幕,主持人介绍参会领导和嘉宾
9:05-9:15 陈建华市长致辞
9:15-9:25 致公党中央严以新副主席做“留学报国”大型主题活动——2012科技创业神州行总结报告
颁奖环节(30分钟) 9:25-9:55 科技部、教育部、外专局以及致公党、广州市政府等领导为入围企业颁奖
演讲环节(75分钟) 9:55-10:10 中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广演讲,题目:打造9万亿元生物经济加速民族振兴
10:10-10:25 深圳华大基因研究院院长汪建演讲,题目:大数据、大科学、大产业
10:25-10:40 新奥智能能源集团煤化学首席科学家、国家千人计划专家谷俊杰演讲
10:40-10:55 中科院材料所原所长徐坚演讲,题目:新材料产业发展对策与思路
10:55-11:10 国务院发展研究中心产业所所长冯飞(博士后)演讲,题目:战略性新兴产业发展的几个问题
互动环节(50分钟) 11:10-12:00 5位演讲嘉宾与现场听众互动讨论
12:00 会议结束