海外人士: 尹良红 性别:
现居住地: 广州 留学国家/地区: 德国
毕业(在读)院校: 德国柏林大学 最高学历: 博士
专业: 生物/医药
项目信息
项目来源: 项目名称: 腹膜透析机及非PVC软包装多聚糖腹膜透析液应用与产业化研究
所属行业: 医药/保健/生物工程 点击率:
是否申请专利: 项目所处状态:
 
更多资料
创业设想:
项目摘要: 团队研究方向为高端腹膜透析技术的开发研究,主要分为两个大方面:(1)基于在线治疗的腹膜透析机技术;(2)基于多聚糖原料的先进腹膜透析液技术;项目采用非PVC材料的腹膜透析液软包装技术,与广东产业结合紧密,这为团队进行产业化的发展提供了十分有利的外部条件。 本项目创新团队研发的具有自主知识产权的高端在线腹膜透析、非 PVC 软包装多聚糖腹膜透析液产品将填补国内在该领域的空白,并通过创新技术,使得制造成本大大降低,能够以远低于国际竞争价格的成本生产高性能和多功能的产品,从而可以快速拓展国内外市场。 本项目产业化团队竞争优势不仅包括具有自主知识产权的新型结构机理,可以实现更高的性能、更简单可靠的运作方式和更低的成本,而且还面向腹膜透析领域的新兴应用,加上中国快速发展的巨大市场和劳动力优势,以及可以利用依托单位的人才和研发条件。因此,团队产业化具有很高的可行性和广阔的发展前景。 团队的核心成员均有参与运作高科技公司的经历,具有研发高端透析类医疗产品的丰富经验,目前研发出的血液透析机、血液滤过机、血液灌流机、透析粉等十项目产品已经在广东实现产业化。这为团队的产业化提供了必要的技术支撑以及很强的实际操作性。
项目团队情况: 项目团队已在: (1)基于在线治疗的腹膜透析技术; (2)基于多聚糖原料的先进腹膜透析液技术; (3)基于非PVC材料的腹膜透析液软包装技术方面,进行了前期的自主知识产权开发和专利申请,在产业化前期将依托暨南大学开发,产业化公司将建立自己的生产工艺线进行批量生产。 项目团队已在广东省广州高新技术产业开发区科学城南翔一路68号奥特朗科技园自有厂房一栋四楼402房租用1300平方米,做为试验和小试的开发研制场地,企业配备有各类研发、加工、制造设备、机械,团队拥有独立的化学实验室,内有通风橱、恒温搅拌器、恒温干燥箱、高精度pH计、荧光分光光度计等。 暨南大学附属第一医院拥有一支实力雄厚的专业技术队伍,有专业技术人员879人,其中高级职称174人,获硕士、博士学位133人;博士生导师3人,硕士生导师86人,曾到国外进修学习的医疗和护理骨干120多人。拥有专业学科43个,博士点3个,硕士点14个,“广东省科教兴医工程重点学科”3个。在教学方面,医院每年要完成博士、硕士、本科生、大专生等各个层次的教学任务,举办国家级、省级等各类教育培训班,二十年来培养博士生47人、硕士生274人,在海内外享有较高的声誉;在科研方面,先后获得省部级以上课题758项,获国家、部省级成果奖84项,国家教委、卫生部、省科技进步奖100多项。医院技术力量雄厚,有众多医疗项目已达国内或国际先进水平。
产品优势和市场前景: 全国新一代透析液生产厂家少,具有广阔的市场前景。在香港、加拿大、墨西哥等国家和地区,“腹透”和“血透”的治疗比例高达9∶1,而在内地,这一比例却刚好相反——1∶9。 目前国内腹膜透析液得不到普及的原因很多,但趋势和发展空间是最大的:由于目前国内腹膜透析多为进口,价格昂贵。目前医院用的普通的腹膜透析液一般每袋35-40元,每天用4袋,一天用药就需要150元。一年大概要5.4万元腹膜透析费用。 而血液透析,一般一周2次,每次300元,每年大约2.88万元。因此价格因素是决定国内肾衰患者做“血透”的人数居多的一个重要因素,而且院内血透制剂每个月至少可以为每家医院带来十万元以上的利润,因此尿毒症患者就诊,多数医院不推荐“腹膜透析”,而采用院内的“血液透析”。但腹膜透析的优势确是血液透析不能比拟的。“腹透”通过人体本身的腹膜过滤体内毒素,减缓残余肾功能的衰竭速度。一年费用“腹透”4-5万,“血透”2-3万,国产腹膜透析液则可低至2-3万基本和血透相当。“物美价廉”的“腹透”是国际医学界首选方案,而在我国,只有不到一成的患者在接受“腹透”。 国内目前大力推广腹膜透析治疗方式。大力扶持国有企业,现在腹透液价格居高不下是因为国内这一领域的产品几乎为国外产商垄断,如果采用国产耗材花费会下降不少,但问题在于,国产腹透产品的管路、接口等部件质量尚不够过硬,很容易引起感染等并发症,而如果采用进口部件,却又因接口不匹配而无法使用国产透析液,这样就只能选用配套的进口透析液。现在每袋普通的腹膜透析液的价格接近40元。国内目前大多数三甲医院采用的“血透”透析液都是医院制剂,一个月的血透制剂利润大约为10万以上,一家三甲医院每年光血透制剂利润就在150万左右。随着国内医疗体制的改革和对腹透的逐渐认识推广,腹透的市场容量至少在5个亿以上。
 
大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备11062758号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博