海外人士: 高峰 性别:
现居住地: 日本 留学国家/地区: 日本
毕业(在读)院校: 日本国立 北陸先端科学技術大学院大学 最高学历: 博士后
专业: 生物/医药 机电一体化/制造业
项目信息
项目来源: 项目名称: 心脑血管动脉疾病的生物力学研究
所属行业: 医药/保健/生物工程 点击率:
是否申请专利: 项目所处状态: 创意阶段
 
更多资料
项目摘要: 本项目的研究主题是探讨心脑血管系统中动脉病变的生物力学机理,目的是为临床手术规划提供重要的定性和定量化信息,并且研究和开发新型医疗器械。通过数值模拟、离体实验和在体实验等手段,定量地研究心脑血管系统动脉病变的血流动力学参数。研究目标具体如下: 1.心脑血管系统动脉疾病的生物力学数值模拟。构建心脑血管系统中主动脉弓、颈动脉、椎动脉、颅内动脉的真实个性化模型,以及这些动脉发生如动脉瘤、动脉狭窄、动脉夹层等病变时模型,以及针对这些病变治疗手术规划的有限元模型,进行有限元数值模拟,描述其血液流动、血压、应力等血流动力学参数,研究病变的生物力学机理和手术计划指导。 2.心脑血管系统动脉疾病的血流动力学离体和在体实验研究。通过实验,研究动脉病变的压力和流场时空分布情况,并与数值模拟结果进行对照比较,验证数值模拟结果的正确性,并为合理简化数值计算模型提供依据。 3.基于数值模拟和实验研究结果,设计和加工针对动脉病变治疗的医疗器械,如人工搭桥血管、血管内支架等。通过虚拟装配的计算方法对这些器械进行优化设计,并通过实验数据修改设计,最终为临床应用做准备。 本研究探讨常见心脑血管疾病的发生、发展和治疗的机理,并探讨便于实现面向临床应用的血流动力学数值模拟方法;在实验研究方面,为改进数值模拟方法、优化设计新型医疗器械提供临床数据,为基于血流动力学数值模拟的心脑血管手术规划提供可靠的支持。
项目团队情况:
产品优势和市场前景: 心血管疾病已成为人类死亡的头号杀手,并一直是生命医学科学领域的难题。随着血管外科的快速发展,人们对临床手术规划提供重要的定性和定量化信息的需求不断增加。本项目可以根据实验和数值模拟的结果,为病人选择和确定治疗方案。