海外人士: 段瑶瑶 性别:
现居住地: 广东-广州 留学国家/地区: 美国
毕业(在读)院校: 麻省理工学院(MIT) 最高学历: 硕士
专业: 环保 新能源/环保技术 金融/财务
项目信息
项目来源: 项目名称: 餐厨垃圾(地沟油)的清洁处理与再生资源综合利用
所属行业: 环保 点击率:
是否申请专利: 正在申请 项目所处状态: 商业计划书阶段
 
更多资料
创业设想: 通过示范运行证明方案有效后,以上技术和装置可在食品安全和环境保护等政府部门的指导下, 通过市场运作的方式进行逐步推广。
项目摘要: 为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理意见的通知》、在广东省内大力加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理,以及尽快促成无焚烧式的居民生活垃圾分类清洁处理,我们团队认真总结了各地整治地沟油及废弃物处理的经验,针对广东省餐饮企业和居民生活的实际情况,整合美国麻省理工大学(MIT)航天航空系、机械工程系博士生及教授等在内的技术力量,设计出了以“餐厨垃圾可再生燃料转换器”为代表的餐厨垃圾转换再生资源的技术方案。 我们希望能在广东省率先推动这些技术方案的示范运行,协助政府从源头上解决地沟油产生和城市垃圾清洁处理的问题。转换器将所有的潲水油即时转换为可再生燃料,从源头上彻底杜绝地沟油的产生及餐饮企业内二手食用油流回餐桌的可能。固体部分的餐厨垃圾将经过密封封装后由具有资质的生物原料加工企业及时收运,一方面大大提高餐饮企业厨房环境的卫生与食品安全程度,另一方面为城市垃圾分类处理减轻负担、创造条件,并给废弃物循环利用资源再生带来机会;由于脱水后的固体废弃重量比原餐厨垃圾大大减少,企业垃圾处理的工作量和负担也将大大降低,运营成本将随之减少。油水分离后,待排液体部分达到生活污水标准,排入下水管道的污水基本不含油脂,在低温环境下不会形成固体油脂,大大降低城市下水管道系统堵塞的风险。
项目团队情况: 1. 段瑶瑶,麻省理工学院斯隆商学院工商管理硕士生(项目发起人,准备回国创业) 2. 廖凯,麻省理工学院航空航天系博士生(即将毕业,准备回国创业) 3. 桑文,麻省理工学院机械工程系博士生(即将毕业,准备回国创业) 4. H.Arthur Kariya,麻省理工学院机械工程系博士后
产品优势和市场前景: 餐饮企业使用这项技术,不仅可以清洁、自动处理餐厨垃圾,还可以可节省高达10%-25%的运营能耗。与其他通过回收地沟油再集中处理的技术相比,该技术的独特之处在于它既可为餐饮企业带来直接的经济效益,同时还能令企业轻松满足政府关于废油处理的要求,具有更强的市场生存能力,更能调动餐饮企业自发参与再生资源回收利用的积极性。
 
大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备11062758号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博