海外人士: Guangwei Zhou 性别:
现居住地: 国外加拿大 留学国家/地区: 加拿大
毕业(在读)院校: 北京科技大学 最高学历: 硕士
专业: 电子信息 商务贸易
项目信息
项目来源: 项目名称: e动力源创业平台寻求中国多模式合作
所属行业: 互联网/电子商务 点击率:
是否申请专利: 项目所处状态: 企业初创阶段(1-3年)
 
更多资料
项目摘要: 美国e动力源有限公司在美国著名高科技创新基地和著名学府(哈佛大学和麻省理工学院)所在地的波士顿建有创业网平台www.e-phouse.com,与当地十几所大学,几百家科研实体以及上千名高端科技人才建立起用户交友资源网络,已经发展成为当地省市两级政府高度重视和支持,线上线下活动频繁、社会上颇有知名度的高科技创新公司。在尝试向中国市场推进之际,我们寻求如下三种模式的合作。 1. 创办中文e动力源创业网,为创投公司和风险资本建立起类似中国“创业圈”和“i黑马”那样的创业网络平台,并在e动力源创业中文网和e动力源创业英文网之间建立起桥梁,即可以在国内聚集好项目与高端人才,又可以从海外引入好项目和高端人才。此合作模式适合于创投公司、风险资本、私墓基金、控股投资以及天使投资人。 2. 为高校,科研团体、科协机构以及共青团组织创办独立使用、会员制度、开闭自选、管理无忧的SNS创新创业网,实现内部社会化协作,外部资源化共享的机制,为会员用户增强创新创业协进能力发挥实效作用。项目合作资金额视具体情况而定。 3. 翻版e动力源创业网英文版为中文版,通过中文版e动力源创业网,让创业者/企业家,投资人,高管顾问、服务提供商以及专业人才等5类用户群体聚集在一个平台上,通过用户群体间的互动创造出更多的创新创业机会或者创新企业。该平台将争取实现六大平台作用,即:专利和知识产权交易的平台、科技研发成果与创投资金联姻合作的平台、学生和年轻人实现创新创业的平台,成功人士与创业者合作双赢的平台、中小型企业向技术密集型转轨变型的平台,中美加科技经济资源相互交流利用的平台。
项目团队情况: 项目团队由教授、博士、硕士、高级软件工程师、高级工程师以及兼容技术工程、商业管理以及创新企业家的复合型专才组成,既懂技术、又熟商务。
产品优势和市场前景: 易观国际(Analysys International)2010年年初预测,2012年,中国SNS用户规模将达3.28亿,市场规模将达32.90亿;2013年,中国SNS用户规模将达4.25亿,较2012年增长25.8%;市场规模将达52.98亿,较2012年增长61%。 中国的社交网站于2008-2009发生井喷,在短短不足两年里冒出上千个社交网站,其后大幅回落。据CNZZ的报告,截至2011年12月仅剩下633家,下滑至六成。除泛社交化的微博冲击外,盈利模式单一有限和用户粘性低是制约社交网站发展的两大瓶颈因素。市场转向于细分领域垂直化,譬如婚姻网、求职网等,才守住阵脚。 创新创业社交网络服务的市场需求程度可以从专利申请量和专利转化率这两个数据中发现一个侧面。据中国市场研究报告网“中国2011年专利申请量继续保持快速增长势头”文载(2011年11月),2011年1-10月,中国发明专利的申请量达到39.4万多件,同比增长33.7%;其中,中国国内有效发明专利数量达到33.2万多件,PCT国际专利申请量达到13429件,同比增长34%。同期内,3种专利的申请量总和达到123.8万多件,同比增长37.8%。然而,“令人堪忧的是,我国专利转化率还不足5%。” (经济参考报、作者:杨延超)。 创新经济是一个国家永续高效增长的根底,中国在由“制造”型向“创新”型的发展过程中,在加快转换经济增长方式的攻坚时期,迫切需要原创和独创的创新,包括科技创新、创新创业。迫切需要加快建立企业家、技术人才和创业者的互联网社交生态圈。 创新创业是一个全新的细分市场,无论是专利的商业化应用还是从高校学生和毕业生创业需要来看,市场前景都非常广阔。